注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

无我之逍遥——解读庄子逍遥游的自由境界  

2010-12-09 16:39:28|  分类: 教材分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  
   “若夫乘天地之正,而御六气之辨,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”(《逍遥游》) 
   逍遥游,就是绝对的自由。怎样才能达到绝对的自由呢?庄子认为:

   第一、要把自己融于万物之中,我即是物,物即是我,物我不分,达到无我的境界。

   第二、要无所求。不去追求包括物质上的和精神上的所有东西,这样就可以达到绝对自由的境界了。

   一个人本就是沧海一滴、天空一尘,顺随自然,游于永恒的时空,无欲无求、无自我、无生死、无荣辱、无苦乐。真正做到了无己、无功、无名,就可以身达八极,心游万仞,随心所欲,自由驰骋于宇宙天地之间。

  《逍遥游》是庄子的代表作品,它比较集中地表现了庄子追求绝对自由的人生观。

        

                   无我之逍遥——解读庄子逍遥游的自由境界 - 水天一苇 - yuqingkelaoshi的博客

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017