注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

翻译:此人也,骂曰畜产,辱孰甚焉?  

2011-11-02 17:12:17|  分类: 文言句子翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此人也,骂曰畜产,辱孰甚焉?(《后汉书·刘宽传》)

——他是人,骂他是畜生生养的,哪有比这更大的羞辱呢?焉:兼词,于此,比这。

蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?(《左传·郑伯克段于鄢》)

——蔓延的野草尚且不能除掉,更何况您的处居尊位的弟弟呢?

若有见暴如是叟者,又必不与也。(《愚公之谷》)

——如果有人像这位老人一样被欺凌,也一定不会给别人的。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017