注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“兔”语新解  

2011-12-27 15:38:34|  分类: 文章写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兔年就要到了,我问几个有关兔子的问题。有个成语叫“兔死狗烹”,兔子死了,为什么要把狗给烹吃了呢?

哦,是狗把兔子咬死的。现在提倡维护生态平衡,自然要把罪魁祸首绳之以法了。你看,经过几年的环境保护,兔子又在田野里四处奔跑了。

“狡兔三窟”是怎么回事啊?

是说狡猾的兔子有三个窝。兔子比人思想超前多了,早就有了妻妾和小三。

兔子为什么不吃窝边草啊?

都啥年代了,兔子的生活也提高了,兔子的窝边种的都是萝卜和白菜啊!

经常有人拿兔子比人,比如:静如处女,动如脱兔。“脱兔”是什么意思啊?

“脱兔”就是脱光了衣服的兔子,就是裸体兔。前面我就说了,动物的思想比人要开放多了,有些女性裸裸裸,全是学的兔子。你看,今年冬天,很多女性就不穿裤子。

你看走眼了,丝袜的里面有保暖裤呢,哈哈!

这其实也是学的兔子,兔子早就有反穿毛皮的习惯了。

中国古代有一个“守株待兔”的故事,现在还有人守株待兔吗?

有啊,现在很多老百姓都在守株待兔呢!不过,等待的不是兔子,而是兔年。这个“株”啊,是“树桩”的意思,今年天旱,田野里的树都旱成树桩了,唉—— 。农民伯伯啊,都在干裂的农田里期盼兔年呢!“兔”字上面的一点,可是好东西,那是兔子给我们带来的Money啊,千万不要把“小兔”写成“小免”啊!这正是:辞旧迎新祈盼风调雨顺,送虎待兔喜期钱罐满满。

兔年快乐!兔年吉祥!

(本文写作于2011年虎年岁末)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017