注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

古代诗歌欣赏之“以意逆志 知人论世”教学设计  

2011-12-08 20:59:13|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是“以意逆志”?

不望文生义,不就词解旨,应该从作品的整体出发,由表及里、由浅入深地理解诗作的主旨,用自己的切身体会即自己的想法去推测作者的本意。

1、通过对诗句、文辞的准确解读,窥见作品的意旨、作者的情感。注意对古典诗歌中常用词语的特定含义的理解。

 

1、王之涣《凉州词》

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

 

在汉唐诗歌中,“孤城”往往与戍边士卒的乡思有关;“杨柳”一词,既有折柳送别的意思,又指乐府《折杨柳》曲,均有惜别之意;而“玉门关”亦和征夫离情有关。

抓住这些意象,梳理作品义脉,自然会理解作者所要表达的是边关戍卒的思乡之情。

 

2、晏几道《鹧鸪天》

十里楼台倚翠微,百花深处杜鹃啼。

殷勤自与行人语,不似流莺取次飞。

惊梦觉,弄晴时,声声只道不如归。

天涯岂是无归意?争奈归期未可期。

 

为什么只写杜鹃叫呢?表达思归之情。

2、用自己的切身体会即生活经验去推测作者的本意。

例1、《陌上桑》 汉乐府
日出东南隅,
照我秦氏楼。
秦氏有好女,
自名为罗敷。

问题:说一说首句写景的作用。  

例2、问题:两首诗词描写的各是什么季节的情事?
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
——唐 · 韩愈 《早春呈水部张十八员外》(二首)
昨夜雨疏风骤, 浓睡不消残酒。 试问卷帘人, 却道海棠依旧。 知否?知否? 应是绿肥红瘦。
——李清照 《如梦令》  
例3、《君子于役》
君子于役,不知其期,曷至哉? 鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!
问题:按常理,先静景后动景。诗歌为什么要把“鸡栖于埘”置于“日之夕矣”之前呢? 
 
二、什么是知人论世?
我们在欣赏、吟咏古人的诗歌作品时,应该深入探究他们的生平、思想以及作品的风格。 
 
例1、《杂诗》曹植
南国有佳人,容华若桃李。
朝游江北岸,夕宿潇湘沚。
时俗薄朱颜,谁为发皓齿?
俯仰岁将暮,荣耀难久恃。
问题:诗歌抒发了诗人什么样的情感?
曹植,才华横溢,却放纵不羁、恃才傲物、蔑视世俗,未被立为太子。有建功立业的大志,却受曹丕嫉妒陷害,后忧愤而死。不少诗抒发自己建功立业的理想或壮志难酬的感慨。
——抒怀才不遇、壮志难酬的感慨。 
 
拟行路难(其四)  
                       南北朝·鲍照
 泻水置平地,各自东西南北流。

   人生亦有命,安能行叹复坐愁! 
   酌酒以自宽,举杯断绝歌路难。
   心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言!
问题:面对人世坎坷,李白发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮语,而鲍照却“吞声踯躅不敢言”,为什么? 
 
   诗人及写作背景:      
   南北朝时期,群雄割据,社会动荡。当时实行的是士族门阀制度,而鲍照出身寒微,他虽然渴望能以自己的才能实现个人的价值,但却受到社会现实的压制和世俗偏见的阻碍。于是常借诗歌来抒发他建功立业的愿望,表现寒门志士备遭压抑的痛苦,传达出寒士们慷慨不平的呼声,充满了对门阀社会的不满情绪和抗争精神。这种忧愤的情感发于作品之中,形成他诗歌的独特风格。 
 
这首诗写诗人面对痛苦不公的人生有悲愤却不敢充分发泄的抑郁和苦闷,反映了当时社会政治的黑暗和残酷。 
 
《蜀相》 杜甫
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 

问题:这首诗是不是单单要表达对诸葛亮的崇敬、仰慕、叹惋之情呢? 
 
这首诗写在作者漂泊西南的时候,杜甫已至暮年,老病孤苦,年轻时候的大志依然实现无望。探访武侯祠肯定会由人及己,想到自己的身世。
所以,这首诗在写人之余,还借古人抒发自己怀抱,抒壮志难酬之痛。 
 
南宋·陆游《书愤》
早岁那知世事艰,
中原北望气如山。
楼船夜雪瓜洲渡,
铁马秋风大散关。
塞上长城空自许,
镜中衰鬓已先斑。
出师一表真名世,
千载谁堪伯仲间 。 
 
问题:这首诗抒发诗人怎样的情感?在提及诸葛亮时跟杜甫的《蜀相》有何不同?
陆游其人其诗:
陆游,南宋爱国诗人。当时宋金南北对峙,陆游一生“寄意恢复”,而南宋朝廷则以投降派占上风,故其备受阻挠,不被重用,壮志难酬,其悲愤之情常常溢于言表。
陆游诗的突出特点:“多豪丽语,言征伐恢复事。”诗风激昂悲壮。
——颈联抒岁月蹉跎、壮志未酬的感慨,尾联以亮自比,表不弃恢复之志。 
 
问刘十九    唐·白居易  
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
【注释】
①绿蚁:形容酒面上的浮渣、泡沫。
②醅(pēi):没有过滤的酒。
③无:同“否”。
——新酿的绿蚁酒醇香无比,在小巧的红泥小火炉上煨着。晚上眼看着就要下雪,能否来同饮一杯? 
 
试归纳诗歌的语言特点。
语言平淡通俗而情味盎然,很有生活气息。 
 


  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017