注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

用心灵交流,以赞赏助力——我的教育故事  

2011-05-12 21:21:37|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2010年我接了一个文科班。

好动坐不住、精力难集中、杂事一箩筐,是文科生的通病。自习课要是老师不在,讨论问题会自然演变成说东扯西,评张三道李四。开始是两个人,理论到胶着状态,第三者终会沉不住气加入进来,一吐自我高见。这闲扯像春天的草,先是一两簇,紧接着就三变五,五变八,用不了多长时间,漫山遍野便蓬蓬勃勃起来。

老师查自习,手还没有触门,似有感应,教室内瞬间安静,给人以秋风扫落叶的惊奇和无奈。

明察暗访,好说话的学生逐个出水。出我意料的是,其中竟有王策。王策是我的课代表,走路不慌不忙,说话文文气气,怎么会有她呢?

不过我还是找她谈了话,无非说些自习课上说话于己于人皆无益的话。我们教室张贴有我自编的《静音歌》,上面就有“你说话,扰他人;既误己,又害群”一类的话,其中的道理王策应该很明白。王策的态度很诚恳,我想问题应该就解决了,她毕竟是一个很懂事的学生。

谁想,后来王策竟让我逮个正着。自习课上,她不只在说话,嗓门还特亮。我很生气,把她叫到办公室,狠批了一顿。她交代自己自初中就有课堂上好说话的毛病,承诺一定慢慢地改。我的气又上来了,这是什么态度?我说:“慢慢改,改到高三毕业,还有用吗?”过后,说实话,王策在自习课上还是有所收敛。

月考结束,王策的成绩有进步。我知道机会来了。我跟她比较深入地进行了一次交流,一个目的,改掉老毛病,另外总结前一阶段的经验,稳住得之不易的成绩。这一次,我相信她肯定听进去了,一定会有较大的改观。

然而,事情并不像我预料的那样乐观。一次查自习,竟发现王策在偷偷地看闲书。时隔不久,又发现她在自习课上听MP3。说话的毛病尚未改掉,新的问题又接连出现,我感到很失败。我的气不打一处来,直到王策泪水淋漓。我气消了不少,内心依然郁闷。我有事到班里去,却看到刚才还痛哭流涕的王策已然春光满面,笑容可掬。我心头涌起一股深深地挫败感,无助又无奈。

接下来的月考,王策成绩下滑。

作为一个老师我不会轻易放弃对一个学生的努力。今年三月份,学校进行“古代经典诗词朗诵”选拔赛。王策在我的鼓励下积极参加并顺利通过。其间,我和她一起分析所选篇目《钗头凤》的音调节奏的安排和角色情感的把握。听读、范读、教读……反反复复。就在这反反复复中,我感觉师生间有了思想心灵的交流,陡然间拉近了彼此的距离。

这期间王策有了明显地改变。她开始主动问问题,收交作业的积极性高了,甚至对语文学科提出某些可行性建议,尤为难得的是她自习课说话的老毛病似乎一下子就没了。

趁热打铁,我在班级作文小报《文苑有我》上发表了她写的诗歌《夜》和散文《执著与变通》。

这一次我没有正面教育她,而是希图通过具体的行动把她的缺点翻版成她的优点。以美美地朗诵替换她自习课爱说话的毛病,以经典阅读和诗文写作替换她爱看闲书的无作为。这一次我信心十足。

惴惴中迎来了又一次月考,我知道在这一次月考中王策肯定会进步。但让我没想到的是她竟然由高二上学期期末考试的班级第24名上升到本学期第一次月考即本次月考的班级第5名。

考试过后,我向她祝贺,但也不忘提醒,要尽可能稳住目前的成绩,再次月考要预防成绩下滑。王策说:“我也很担心下一次月考,进入高二以来,我的成绩总趋势是进步的,但也时有反复。”

母亲节到了,我要求同学们在母亲节那天给母亲写几句话。王策是这样写的:“妈妈,每到母亲节,心中总有一些话想对您说,可总不知道从何说起。每次看到您满头的银发,看到您疲惫的身影,每次拿起您辛苦赚来的钱,穿上您精心编织的衣,心灵深处总会有莫名的难过和震动。我知道我现在很难说‘报答’两个字,我唯有用我的勤奋好学和不断进步让您安心、静心、放心、歇心。妈妈,您辛苦了!妈妈,我爱您!”我有意把这段话登在《文苑有我》(母亲节特辑)上,希望对她有所约束和激励。

本学期第二次月考马上就要来了,和本人一样,我也在担心她这一次月考的成绩。但我想的更多的是,她的毛病会不会再次反复,又会不会出现新问题,我又如何寻找新的契机或者新方法进行教导。每一个人都会有他自己的特殊,必须因材施教。但不管怎样,我都会积极想办法,把我的教育故事尽量写得精彩。

以心灵之钥开启交流之门,用赞赏之风推动迟滞之舟。在教育这方天地,我以心血灌桃李,期待春色满园,硕果满枝。

          用心灵交流,以赞赏助力——我的教育故事 - 水天一苇 - 水天一苇
       

  

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017