注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

杜甫《登岳阳楼》赏析  

2011-06-16 16:57:18|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜甫《登岳阳楼》赏析 - 水天一苇 - yuqingkelaoshi的博客

一、导入

伟大的爱国主义诗人“诗圣”——杜甫

岳阳楼耸立在湖南省岳阳市西门城头,紧靠洞庭湖畔。自古有洞庭天下水,岳阳天下楼之誉,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。

二、教学目标:

1、诗歌朗诵;

2、杜甫其人其诗;

3、分析景物描写所表达的情感;

4、比较阅读。

三、杜甫其人其诗

1、杜甫诗歌创作的四个阶段:

(一)读书和壮游时期(35岁以前)。

其早期的诗歌带有浓厚的浪漫主义色彩,代表作《望岳》:“岱宗夫如何? 齐鲁青未了。 造化钟神秀, 阴阳割昏晓。 荡胸生层云, 决眦入归鸟。 会当凌绝顶, 一览众山小。”

(二)长安十载困守(35~44)。

仕途失意,生活贫困,仍积极入世,成为一个忧国忧民的诗人,写下不少现实主义杰作,如《兵车行》《丽人行》。

(三)陷贼和为官时期(45~48)。

时值安史之乱最剧烈的时期,深切感受到国破家亡的痛苦,曾被任命为左拾遗,却屡遭贬谪。作品有《春望》“三吏” (《石壕吏》、《新安吏》、《潼关吏》) 三别(《新婚别》、 《无家别》、 《垂老别》)等,诗歌具有高度的人民性和爱国精神,达到了现实主义的高峰。

(四)漂泊西南时期(48~5811年)

759年,于成都盖起草堂。曾加入剑南节度使严武幕府,做工部员外郎。杜甫一度生活安定下来。后来,严武病逝,杜甫在成都失去了依靠,有了回乡的念头,于是买舟东下。这个时候,安史之乱虽已结束,但北方仍有军阀割据的危险,西部边境与吐蕃的战争也接连不断。

这一时期,杜甫深受漂泊之苦、孤独之苦、老病之苦。其诗歌抒发的情感往往把对国家的忧虑与对个人的愁思融为一体。

代表作《茅屋为秋风所破歌》《闻官军收河南河北》《登岳阳楼》《登高》(风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。) 等。

2、杜甫深受儒家思想的影响,又对儒家的消极方面有所批判。

儒家说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”杜甫却不管穷达,都要兼济天下。

儒家说:“不在其位,不谋其政。”杜甫则是不管在位不在位,都要谋其政。

儒家谈“民为贵”的同时,却鄙视劳动和劳动人民,而杜甫却接近并热爱劳动人民。

致君尧舜上,再使风俗淳是杜甫一生的最高理想,并为之奋斗了一生。

杜甫具有永不衰退的政治热情,坚忍不拔的顽强性格和胸怀开阔的乐观精神,是我国历史上政治性最强的伟大诗人。

积极入世、忧国忧民、有志辅君、壮志未酬,可概括杜甫的一生。

3、杜甫的诗歌极具章法,风格沉郁顿挫。

四、诗歌朗读。

看注释了解写作背景,然后朗读诗歌,首先理解诗句的意思。

五、诗歌赏析

首联:昔闻洞庭水, 今上岳阳楼。

写登临。

思考:首联是从时间上还是空间上来写?通过今昔对比,抒发了怎样的情怀?

——感慨人世沧桑。

颔联:吴楚东南坼, 乾坤日夜浮。

写眼前景。

这两句所展现的景象有何特点?包含了诗人怎样的情感?

——景象雄浑壮阔。既写出诗人博大的胸襟,又写出对自身渺小、人生短促的感伤。

颈联:亲朋无一字,老病有孤舟。

写眼前事。

——写老病孤苦之悲。

尾联:戎马关山北,凭轩涕泗流。

写心中事。

——忧战事,忧虑国运艰难。

问题思考:诗人登临楼阁,最终涕泗交流。试分析诗人泪水流淌的原因。

感慨人世沧桑——眼睛湿润;悲愁老病孤苦——泪水盈眶;更加焦虑国运艰难——涕泗交流。

六、探究·讨论:比较杜甫《登岳阳楼》与李白《与夏十二登岳阳楼》,说说它们同是写岳阳楼之感,但在诗境和风格方面有什么不同?

杜甫《登岳阳楼》

1、诗境:

①展现了一个宏阔苍茫悠远的时空;②把个人的不幸与国家的灾难结合起来,抒发了忧国伤己的情怀。③意境沉郁悲壮。

2、风格:基本写实,意旨深厚,又多变,风格沉郁顿挫。

李白《与夏十二登岳阳楼》

1、诗境:

①李白写岳阳楼、洞庭湖山水景物宏丽美好;②写自己高楼住宿、饮酒之轻快欢乐;③交融成一个似真似幻的迷人境界。

2、风格:

用拟人、夸张手法,想象奇特,笔法洒脱,风格清新豪放飘逸。

七、杜甫《绝句》 :两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

——此诗作于公元764年,杜甫正漂泊西南天地间,颠沛流离,穷困潦倒,可是他的情绪依然乐观,胸襟依然开阔,志向依然不衰。




  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017