注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《飞向太空的航程》的体裁属于消息还是通讯?  

2012-11-12 21:10:52|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《高中语文》(必修一)第四单元学习新闻和报告文学。其中消息两篇:《别了,“不列颠尼亚”》《奥斯维辛没有什么新闻》;通讯一篇:《飞向太空的航程》;报告文学一篇,即《包身工》

       一、看标题。题目“飞向太空的航程”是一偏正短语,并没有交代新闻事件。有两方面的含义,一是说“神舟”五号飞船发射的过程,也指中国航天梦取得成功的探索过程。

        二、正文之前的电头“新华社酒泉10月6日电”,只管一二段,并非整篇文章的电头。前两段属引用有关报道。

        三、看正文。该文不具备消息的典型结构特点,即结构的五部分:标题、导语、主体、背景和结语。消息的主体部分是对新闻事件的具体展开,可是本文的重点内容安排叙说背景知识,即回顾中国航天史。

       编者在课后设计了一道有关消息(狭义新闻)结构的研讨与练习题(三、新闻在结构上有什么特点?联系平时看到的新闻,结合本文,总结一下。注:这里的“新闻”指的就是消息。),是不合适的,看似编者把这篇文章看做了狭义的新闻,即消息。

      不过,可以设计这样一道题,根据有关内容写一则“神五”飞天的消息,以区别消息与通讯的区别。  

       题目:中国载人航天飞船“神舟”五号飞向太空     

       导语:2003年10月5日上午9时,在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,随着一声惊天动地的巨响,“神舟”5号载人飞船发射升空并进入预定轨道。

       主体略。

       

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017