注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《诗经·氓》结构探讨  

2012-11-23 11:15:54|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《氓》写一位妇人痛悔其不幸婚姻的故事,并对广大女性提出忠告。在表达上有叙有议。全诗六章,①②叙事,③议论抒情,④⑤叙事,⑥议论抒情。所以在这里我提出《氓》这首诗的另外一种结构思路,与各位同仁一起探讨。

       文章结构先叙后议,叙议结合。

        一(1~3)①②叙事,恋爱、结婚。

                          ③议论抒情,告诫女性同胞切勿沉溺爱情,痛悔自己因痴情而嫁错郎君。因为痴情,诗中的女子在婚前没有看清男子的真实面目,未与家人商量,没有要求男方请媒而私下答应这桩婚事。痴情冲昏了女子的头脑,对男方一让再让,酿成终生不幸。

       二(4~6)④⑤叙事,婚后生变。男子由移情别恋到家庭暴力。

                          ⑥议论抒情,怨恨男子有始无终,用情不专且不思悔改,于无奈之下痛下分手决心。

       附:《诗经·氓》原文

  氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。
  乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。
  桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。
  桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。
  三岁为妇,靡室劳矣;夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。
  及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017