注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

学雷锋,见行动  

2012-02-24 16:53:37|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111013,两岁的小悦悦在广东佛山相继被两车碾轧,7分钟时间,18名路人皆视而不见,漠然离去。之后一名拾荒阿姨上前抱起孩子并找到她的妈妈。小悦悦最终抢救无效。

提起“小悦悦事件”,恐怕没有一个同学不为之心痛和震惊。不过,我想问的是,如果你遇到又一个“小悦悦”,你会施以援手吗?

时逢“雷锋月”,全国上下,都在呼唤雷锋、学习雷锋精神,但是究竟怎样做才最有意义,我认为关键在于行动。我们的不少学生从未否认过真善美的东西,也从未缺失过给予、助人的念想,他们没有的恰恰是行动。

面对时至中午室内依然明亮的电灯,面对校园里近在咫尺的纸屑、食品袋,面对车棚里倒地的自行车,面对同学掂着大小包裹蹒跚走过的身影,面对途中因晕车而难受呕吐的妇女……他们或者视而不见,或者袖手旁观。不知何时,他们在风华正茂的年龄变得如此漠然。

也许是怕人家说自己爱出风头,但这样的“出风头”恰恰展现了一个人的美丽形象与高尚情操。孟佩杰弓腰背起病残的养母、吴菊萍伸手接住坠楼的婴儿、90高龄的白芳礼老人为了资助贫困学生节衣缩食蹬起三轮……这些才是美之极致。那些说风凉话的学生,真实的内心恐怕是羡慕和自愧不如吧!

有人会说,我们哪会遇到那么多大事情?我要说的是,我们做的最多的应该就是那些生活琐屑。小中见大,平凡小事足以彰显一个人的美德;由小及大,能做小事者方会做大事。雷锋出差一千里,好事做了一火车。在火车上,打扫卫生、给老人让座、给病人倒茶、帮妇女抱孩子……正是这一个个微不足道的小事成就了一个平凡英雄,使雷锋经久不衰地成为国人乃至外国人学习的楷模。

“送人玫瑰,手留余香。”“我为人人,人人为我。”在社会化高度发展的今天,每一个人都不是孤立的,都是社会大家庭的一员。别人需要我们帮助,同样,我们也需要别人帮助。很多时候,我们仅仅给予别人一些微乎其微的相助却往往得到了社会数倍的回报。胡雪岩因拾金不昧赢得第一次机会,从牧牛的田野走进大阜杂粮行;又因乐于助人赢得第二次机会,从杂粮行来到金华火腿行,最终成为中国近代富可敌国的企业家和政治家。年过30的吴菊萍双手一伸,且不说马上赢得公司、个人数十万元的捐赠和奖赏,单单一个“最美妈妈”的称誉该会羡煞多少爱美的女子?我校教师樊向彬在绿色庄园步入深仅及胸的水中救起落水儿童,一样赢来了他料想不到的友谊、荣誉和实实在在的物质奖励。

给予、救助彰显的是一个人真正的价值之所在。其实,物质上的回馈是次要的,重要的是给自己带来了精神上的无上快乐。这种助人之乐是住别墅吃大餐坐豪车所不能比拟的。

阳春三月,草木吐绿,花儿绽放。私心与漠然无关华高学子,阳光与热情才是你的本真。校园最美的风景不是蔷薇满架、白杨问苍,而是你践行“钉子精神”的灯下苦读,是人走灯熄、就寝无扰的自觉,是弯腰捡垃圾、伸手帮助人的身影……

一直感动于歌曲《爱的奉献》,就化用几句歌词来收尾吧:“再没有小悦悦的灾难与孤苦,再没有视而不见的冰冷与漠然。只要人人伸出温暖的手,世界将永远春风和煦、阳光灿烂!”

       学雷锋,见行动 - 水天一苇 - 水天一苇
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017