注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

王观的送别诗《卜算子·送鲍浩然之浙东》可媲美王勃的《送杜少府之任蜀州》  

2012-02-28 10:04:02|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 卜算子 ·送鲍浩然之浙东 
           水是眼波横①,山是眉峰聚②。欲问行人去那边,眉眼盈盈③处。 
           才始送春归,又送君归去!若到江南赶上春,千万和春住。 
       【作者简介】 
        王观(生卒年不详),字通叟,北宋高邮(属江苏)人。宋仁宗嘉祐二年(1057年)进士。曾著《扬州赋》、《芍药谱》。有《冠柳词》。今有赵万里辑本。曾在宋神宗朝当过翰林学生,因作词得罪而被贬,所以自号“逐客”。王灼说他的词“新丽处和轻狂处皆是惊人”(《碧鸡漫志》),说明他是具有鲜明的创作个性的词家。王观的作品,风趣而近于俚俗,时有奇想。 
      【注释】 
        ①眼波横:形容眼神流动如横流的水波。 
        ②眉峰:形容眉弯如山峰。 聚:指双眉蹙皱状如双峰相并。这两句说水是横流的眼波,山是蹙皱的眉峰。 
        ③盈盈:脉脉含情。两句是说先问行人到哪里去?回答是要到山水明秀的地方去。

      【译文】

        前方的水是女子眼波横铺,

        前方的山是女子眉峰拢聚。

        为了友人有个伴,

        忙不迭地问行人。

        太好了,

        行人也去山清水秀好江南,

        你们啊,一路同行多照应

        你看看,刚刚把春给送走,

        紧跟着又送你回江南,

        假若赶上春脚步,

        千千万,与春同吃亦同住,

         缠缠绵绵卿卿我我切莫再放手。

       【评解】 
       这是一首浸润着真挚感情的送别词,表现了作者新巧的艺术构思和形象地刻画离情别意的艺术手段。上片以眼波和眉峰来形容水和山,以眉眼盈盈处来显示浙东山水的清秀。下片写暮春送客又兼送春,并祝愿友人与春同在,表现送行人的一片深情。 
       起拍“水是”、“山是”两句,含意丰富,启人遐想。词人把明澈的水流喻为美人的眼波,把青黛的山峦喻为美人的眉峰,极言浙东山水的美丽可爱。同时,也可以理解为词人对鲍浩然心事的设想:波光漾动的流水是他心上人的眼波,脉脉传情;青黛的山峦是心上人的眉峰,因思念自己而满怀愁怨,眉头都蹙起来了。词人通过这一设想来写出了鲍浩然“之浙东”的心切。与此相应,上片结句“眉眼盈盈处”也可以有两层理解:一是鲍浩然是去山水透丽得像美人“眉眼盈盈”的地方,一是他是去与“眉眼盈盈”的心上人相会。  
       下片抒发词人的情怀。“才始送春归”,点明这里春刚逝去,说明词人心中满怀着伤春之愁;“又送君归去”则再添了别恨,心情就更痛苦了。最后两句是词人对鲍洗然的祝愿:希望他生活在“春”里。这个“春”既是反映鲜花如锦的春天季节,也喻指他与心上人生活在一起。  
       这首词构思新巧,词语明丽,很有表现力。且俏皮话说得新鲜不俗,颇受人们喜爱。比起那些敷衍应酬之作,显然有死活之别。

       这首词与王勃的 《送杜少府之任蜀州》皆为送别诗,都没有去写黯然销魂的离愁别绪。朋友鲍浩然要回美丽的江南老家,自当祝贺。王观的词生动活泼,幽默调皮。王勃在诗中则赋以积极向上的内容,鼓励朋友建功立业,实现人生价值。弃儿女情长,存男子豪情。    

      【附】唐·王勃诗《送杜少府之任蜀州》                                      

            城阙(què)辅三秦,风烟望五津。
      与君离别意,同是宦(huàn)游人。
       海内存知己,天涯若比邻。
      无为在歧(qí)路,儿女共沾巾。

     

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017