注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

梁实秋《雅舍》中的“米氏章法”如何解释?  

2012-10-29 10:38:14|  分类: 词语解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “米氏”指的是中国北宋书法家、画家、书画理论家米芾(fú)。

         米芾与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称宋代四大书法家。若论体势骏迈,则当属第一。米芾的用笔特点,主要是善于在正侧、偃仰、向背、转折、顿挫中形成飘逸超迈的气势、沉着痛快的风格。米芾称自己的书法是“刷字”,用笔迅疾而劲健,尽兴尽势尽力。具有痛快淋漓,欹纵变幻,雄健清新的特点。

        其绘画擅长枯木竹石,尤工水墨山水。以书法中的点入画,用大笔触水墨表现烟云风雨变幻中的江南山水,富有创造性,人称“米氏云山”。

        梁实秋在其散文《雅舍》中写到:“细雨蒙蒙之际,‘雅舍’亦复有趣。推窗展望,俨然米氏章法。若云若雾,一片弥漫。”这里的“米氏章法”指的应该是米芾绘画的特点。

         
        梁实秋《雅舍》中的“米氏章法”如何解释? - 水天一苇 - 水天一苇
  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017