注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

名句赏析:水面清圆,一一风荷举。(北宋周邦彦《苏幕遮》)  

2013-12-20 09:56:19|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、抓住了雨后荷叶的特点:洁净、清爽、圆润。

      2、这两句有一种简约的构图美。水面是平的,荷叶、叶上雨滴是圆的,荷茎是垂直的。王维诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”也具有这一特点。

      3、“一一”,叠字,惟妙惟肖写出荷叶高低、错落、疏密的层次感。

      4、“风”使人想到荷的动,想到荷叶相碰发出的“飒飒”声,使整个荷塘充满动感和灵动之气。

      5、“举”,写荷的挺,“举”代表向上的力,荷在风中“举”,尤见精神。这使我们想到《荷塘月色》中的句子:“叶子出水很高,像亭亭舞女的裙。”与荷相对的,我们会想到垂柳,“垂”代表向下的力,表现的是柳的柔婉之美。

   看到如此美丽的荷,自然引发作者对家乡(钱塘,今杭州)荷(杨万里:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”)的怀恋,进而触动故乡之思。

              名句赏析:水面清圆,一一风荷举。(北宋周邦彦《苏幕遮》) - 水天一苇 - yuqingkelaoshi的博客
  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017