注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

韩愈兄弟几人?排行第几?母亲何在?  

2013-12-22 20:51:23|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《祭十二郎文》中言:“吾上有三兄,皆不幸早世。”韩愈兄弟四人,长兄会,次兄介,介早逝,三兄幼年夭折,韩愈三岁丧父(文中语:“吾少孤,……”),养于长兄韩会处。后韩会又卒(文中语:“中年兄殁南方,……”)韩愈遂由其寡嫂抚养成人,早年的生活状况颇为艰苦。
        古代兄弟排行以伯、仲、叔、季为序,韩愈在《祭十二郎文》中对十二郎称自己为季父(文中语:“季父闻汝丧之七日,……”),所以韩愈排行老四。

        韩愈的母亲,有人猜测可能是父亲的一个婢女,因为地位低下,没有文化,甚至连妾的身份都没有,也就没有资格抚养韩愈,依照社会道德习俗,韩愈也不好提及这样一位母亲。

       

               韩愈兄弟几人?排行第几?母亲何在? - 水天一苇 - 水天一苇

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017