注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“成长时空”之三  

2013-12-04 17:10:54|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

我成长,我快乐

201112  范雷雨

我的青春我作主,我的未来我创造,我的成长我见证。    ——题记

厚厚的日历是整整一年的时间,每扯下一页,新的一页便等着我们去填满,这就是生活。成长也如此,是一个过程。

我喜欢《我的青春我做主》中的钱小样,她自信、乐观;我喜欢《杜拉拉升职记》中杜拉拉,她从无知到成熟;我喜欢《北京爱情故事》,一群为自己未来打拼的人,被现实撕扯着长大了;我喜欢《北京青年》,四个兄弟执著追求梦想,微笑着前行。他们被生活折磨,却从不放弃追求,他们都是好样儿的。

“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。……”那些属于我们童年的日子真的一去不复返了。那里的我们单纯、可爱,每天都有父母给的温暖,老师给的奖励,我们在教室里大声读书,上课积极回答问题,课下在天井院追逐打闹,吃一毛钱的冰块儿,玩几块钱的玩具,这些,都能给我们莫大的幸福。在每一个地方都能看见我们快乐的身影,每一个地方都能看到我们笑靥如花。原来,快快乐乐就是成长。

“我们和六中一起成长,一起成长……”十五六岁的雨季总是那么令人着迷,我们过着集体生活,迎来朝阳,送走晚霞,每一天都是充实的。我们学会了叛逆,不交作业,不和父母说话,会因老师偏爱哪个学生而忌妒,会因友情不顺而落泪。然而,我们依旧向往着未来,我们知道自己始终要长大,不能依赖任何人,要学会坚强,要像一个勇士一样,无畏现实。记得成功后的啤酒开花,记得离别时的失声痛哭。原来,平平淡淡就是成长。

“迎着光辉的朝阳,肩负着祖国的希望……”,高中的生活是单调乏味的,教室、宿舍、餐厅三点一线,不尽的往返,往返之中,爱好一步步远去,心情一点点烦燥,但心中的目标又一点点将我们拉回到为理想而奋斗的努力之中。为了那梦寐以求的舞台,即使无味,我们也无怨无悔。要哭哭出眼泪,要笑笑出性格,高中赋予我们这样的权力,无法安放的青春,无法言语的欢笑,在奋斗的泪水中得到安抚,唯有用知识改变命运,最美的年龄为最纯的梦想尽最大的努力。原来,简简单单就是成长。

成长的疼痛是美丽的,成长的忧伤是灿烂的。也许,每个人的成长不同,每个人都有一段童话般的故事。对于成长,别说再见,再大,我们也是父母的孩子,再大,我们也不会尽善尽美……

未来是美好的,成长还在路上,有一天幸福会听我们的话。

我的成长故事

20128  张岩

小时候我常想,长大了考个清华、北大好呢?还是考个复旦好呢?现在想想,小时候真是想的太多了。

从小我就有点“多情”。小学的时候,我的同桌是班里最好看的,她叫张静,眼睛大大的,笑的时候会有两个可爱的酒窝。下了课,她跟别人玩沙包,我也过去一起玩。轮到我的时候,我一下把沙泡揣兜里就跑。她一边追一边骂我,我还挺高兴的。结果她又不追了,跑到了老师那告状。那天晚上,我搓着手心疼得睡不着觉。上自习的时候,我画了一只可爱的小猪,她看了就哈哈地笑。我以为她喜欢了呢,就送给她,她却把小猪扔在了地上。看着我画的小猪,心里很伤心。我的书包里有半包饼干,没舍得吃,想着放学给小静吃呢。放学的时候,我看她跟别的男生回家了,原来那小子给了她一个又大又红的苹果。想着我画的那个小猪,我自己一个人在回家的路上把饼干吃完了。

上了初中开始学英语了。课上老师一直教我们怎么读。课堂上我还能记住,一下课我就忘了。于是我就在单词后面写上了一个个汉语拼音。我还觉着特别聪明呢。于是就有了“哈喽,古的莫宁”,“哈喽,古的衣服宁”。结果老师看了我的课本后,让我对着墙读了一百遍。

一下课,我就跟张三趴在栏杆上,正好看见一个我们班的女生。她长得挺漂亮,高高瘦瘦。我们俩就喊她的名字,她不让喊。我们就喊她妹妹的名字,她也不让喊。我们想了想,就喊她同桌一个男生的名字。虽然也没发现她俩有什么不正常关系,就想喊着玩。结果她就一屁股坐地上哭了起来,哭得特别可怜。我跟张三吓得就跑远了。后来,班主任让我们站在讲台上,批评我们简直就是流氓。

虽然老师说我有点调皮捣蛋,但我还是特别喜欢学习的。我总喜欢研究一道很难的数学题,直到最后解开。那种投入题中的感觉以及解完题的成就感让我很充实。有时候,为了研究一道题,下课了张三找我玩我都不去。最让我喜欢学习的原因,是每次考试完,老师都会夸我数学学得好。那个时候,我就觉着自己好像很厉害的样子。

现在的我,上了高中。慢慢地我也开始变得成熟了。不再那么疯玩,不再那么任性,不再那么傻乎乎。除了努力学习,我没有别的选择,就算考不上清华、北大,也总得对得起我小时候做过的梦。

【启智之钥】                        

学好语文,并非难事

20122  崔丽丹

语文是一门博大精深的学科,也是一门重要的工具学科,人类的学习工作、日常交际离不开语文,所以,学好语文是至关重要的。那么怎样学习语文?我想告诉你学习语文应注意以下几点:

一、培养学习兴趣。

无论做什么事,兴趣爱好是最好的老师,对语文感兴趣就为你的语文学习奠定了最坚实的基础。两千年前的“文圣”孔子就曾说过:“知之者不如好之者,好之知不如乐之者。”这句话说明了“好”“乐”是一个人追求某种事物的精神支柱。

如果你现在暂时对语文并不感兴趣,没关系,你可以从零开始,培养兴趣。在课外可以去抄录背诵一些精彩的片段,富有哲理的名言警句等。

二、养成好的学习习惯。

如果说学习兴趣是基础的话,那么好的学习习惯则是一位技艺超群的建筑师,它会帮助你建立一座宏伟牢固的语文大厦。

学习习惯的好坏直接关系到你学习质量的好坏。教育家叶圣陶先生认为:“从小学老师到大学教授,他们的任务就是帮助学生养成良好的习惯,帮助学生养成政治方面、文化方面、科学方面的良好习惯。”由此我们可以看出好习惯的重要性。

三、打好学习基础,做好课前预习。

课本知识是语文的基础,打好基础才能更好地学习它。

学习的最重要阶段是预习,在老师上课之前你得先自己预习课文,在预习中解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来。在上课时认真听课,和老师、同学讨论。为了巩固知识,你最好做些练习,知识才会掌握得更牢固。

四、注意课外积累。

知识就像海洋,课本知识只是大海上最基本的点块,是远远不能满足我们的需求的,所以,我们要适当地进行课外阅读,广泛涉猎,日积月累。

当然,我们还需要对积累的东西进行整理加工,学以致用,切实提升我们的语文素养。培根曾说:“我们不应该像蚂蚁,单只收集;也不可像蜘蛛,只从自己肚中抽丝;而应该像蜜蜂,既采集又整理,这样才能酿出香甜蜂蜜来。”

我相信,你只要掌握好学习方法,养成良好的学习习惯并长期坚持,就一定能以日积月累之功,收水到渠成之效!

生物很有趣

20125  韩爽爽

DNARNA各有四种碱基,它们共有的三种碱基是腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C),共有腺嘌呤(A)、腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、鸟嘌呤(G)……DNA特有胸腺嘧啶(T)、胸腺嘧啶(T)……”——死记硬背。

这样的背法相信很多同学都会采用,但是我绝不会,因为对我来说,那样的背法不仅背记得慢,而且经过一段时间肯定会忘记。所以,我采用我自己的方法——活记,将它们都口语化。

就以上面所写的知识点为例,“DNARNA各有四种碱基”这句知识点不用改,“它们共有三种碱基”也不必改,“腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C)”三种碱基改为|“腺、鸟嘌呤,胞嘧啶;限(腺)制A鸟的权力不让它记(G)细(C)胞的名字”一句话是否更容易记忆呢?“DNA特有胸腺嘧啶(T)”转化为“兄(胸)弟(DNA),咱不要她的号了,把它踢(T)了吧!”是否更容易记忆呢?是不是挺有趣呢?自己感觉怎样好记怎样记。

不外乎有些知识必须背下来,但是,将一些知识点活记是否会使你少头疼些呢?

有些知识点,例如:生命活动离不开细胞,根本就不用去背去记,因为在我们的日常生活中,我们的身体运动时等等,我们都会接触到,所以在不经意间已印在了脑海里。

生物,其实并不难,它是多姿多彩的。在这门学科中,多种多样的生命陪伴着我们,因此,我喜欢生物,我不会觉得枯燥乏味,学好生物,生活会更有趣,你,也会更健康。

对某学科感兴趣,热爱它,它一定也会与你相拥!

【一班之长】

班长,你是好样的

201113  管菲菲

做班长是个很好的锻炼机会,尽管它是一个苦差事。    ——题记

从前,只需管好自己,其它的事不用操心。后来当了班长,肩上多了一份责任,不仅要管好自己,还要管好同学们。那些日子总在想老班为什么让我当班长,答案是他信任我。

高一刚做班长,对一切都是一个未知数。班长是半个班主任,在班上起着举足轻重的作用。管好班不易,但一个小小错误,却会使班级荣誉受损。初来乍到,犯了很多错误。我一直没有进入班长这个角色,总是对集体不够关心。老班也发急,我一连几天都受到批评,最严重的一次是被老班吵哭了。老班教导我,告诉我方法,渐渐地,我上了“轨道”。老班对我说:“菲菲啊,我想让你多为咱班操点心,老师也不想吵你,可是,你是咱班的‘中枢神经’,你要是不运作了,咱班就瘫痪了。你犯错了,老师不吵你吵谁?多上点心,有没有信心做好班长?”“有!”虽然感觉很委曲,仔细想想,这是一个很好的锻炼机会。于是,在以后的班级管理中吸取教训,总结经验,逐渐理出一套管班思路。

高二文理分班,我又分在老班的班里,他又选定我做班长。问我:“有没有信心当好十三班的班长?”我回答:“嗯,有!”

作为班长,要搞好与老师和同学的关系,更要严格要求自己。

首先,班长要做老师与同学间的桥梁。学校的通知和老师的提议涉及到班级管理的方方面面,要及时传达,不得拖延。班里出现问题要及时解决并与老师沟通,棘手的问题和重大事故要及时反映,寻求最佳解决方案。说话做事要坚持一个“理”字,对于不合理的事情要断然反对。

其次,对于同学们提出的建议要预先归整,然后与老师交流。要学些做事技巧,懂得变通,对于那些不配合自己工作的同学要有针对性地想些办法因材施教。一名班长有人支持有人反对,这很正常。不过,对待同学要一视同仁,及时发现同学之间的矛盾并予以疏导沟通。

另外,做为班长,要以身作则,管好自己,才能服人。班长还要勇于担当,维护同学利益,不能欺弱怕强。我是个班干部,但并不代表我有什么特权,应多与老师同学交流,成为老师的得力助手,同学们心中的“super woman”。

做班长是个很好的锻炼机会,尽管它是一个苦差事。身正,有担当,做老师同学间的润滑剂。快乐过是一天,烦恼过也是一天,同样的一天,为什么不高高兴兴地去过呢?

十三班的minitor 加油吧,你可以的!

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017