注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“成长时空”之十  

2013-12-05 10:56:39|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】            

2011级高二(13)班   

    我,妙龄如花。

    至于我为什么忽视掉自己的性别选择一个这样的词来形容自己,我自己也不知为何,我实在想不出一个能比这个词更能体现当下年龄段的柔婉细腻了。童年时的成长是幼稚,而立之后的成长是成熟,只有这灿烂明媚的年纪,才能真正体会到蜕变的苦与痛和成长路上的风云变幻……

    人生若无所谓别离,大概也就无所谓成长。告别是选择的过程,也是取舍的过程,当然也是成长的过程。大步踏着时光前进,你总要学会什么是你该要的,什么是你不该要的。并肩的人形形色色,该留的不该留的都要给自己给别人一个答案。离别的过程也是剔除自己幼稚多余部分的过程,太柔软的心变得坚硬,但它能遮风挡雨。

    成长意味着担起更多的责任,现在我觉得“长大”这个词太可怕了,还没来得及规划准备,岁月的洪流就已经裹挟着我奔腾咆哮到了一个陌生的地方,然后扔给我一个重重的包袱。消除抱怨和不满的最好方法是明确自己所做事的意义并深深地认同。成长带给我这些的同时,也让我感受到了成长的欣喜,懂得了珍惜亲情,接受友情,把握爱情。我知道我不能懦弱下去寻求庇护所了,我必须承担起这一切,不能哭不能闹不能撒娇不能任性,只能摆弄展示自己的肌肉,这些我都知道。村上春树说:痛会过去,美会流传。我也相信用倾心的付出去探知未来的结局最终会看清成长的轨迹。

成长中有太多的苦与痛,不过都是我们能承受的,黑格尔说,存在的就是合理的。存在的这些苦与痛,每个人在经历后都会有一个答案。成长也没那么残酷,所有的风云变幻、山崩海啸最终都将潜伏进湖水的风平浪静里。最初的梦想如到了信期的花,自会次第开放。中学时期的我们像一只等待飞翔的蛹,每天都在长大直至挣脱躯壳的束缚。我们对外面的世界充满好奇、希望和激情,我们承受蜕变的痛苦折磨只为展翅的一瞬且乐此不疲。

我知道,就算是蛹,也不可能永远生活在黑暗中,总有一天会向别人展示自己最绚丽的颜色,否则,只有窒息死亡。是啊,有生出翅膀的权利为什么选择在潮湿肮脏的土里苟且蠕动?

 

                      勇敢面对

2011级高二(13)班  肖慧萍

有了信心才会有勇气,有了勇气才会有勇敢,有了勇敢才会有成功。

——题记

小时候的我,看到别人获得好成绩得到老师的赞扬及认可时,内心深处就会滋生出自卑来,觉得别人什么都好,自己却满身缺点,挑不出一点优秀的地方。以后慢慢成长,长大后,没有那么自卑了,却还是很胆小。比如说,上课回答问题,声音很小,课下有不会的题,只敢问同学,却很少问老师,多多少少还是因为自卑。就这样一直保持着,沉默着……

直到初三那年,我清楚地记得,过完寒假,杨老师给我们又调换了座位,我又换了同桌。同桌对我问她问题这一现象十分不满,说我打扰她干这干那啦。每次我准备问她问题时,她会习惯性地来两句:“问老师去,老师在上面坐着就等你问问题呢,老师不比我会得多吗?”弄得我很无奈,不得不自己给自己壮胆。于是深吸一口气,真的就吸进了好多勇气,变得勇敢起来,想好问题,信步走到老师跟前。重复了一次又一次,到后来,不用她催促,我也敢自己去问问题了。勇敢面对,这些鸡毛蒜皮的小事于是乎迎刃而解。有首歌唱到“念只念,在一念之间”,你是选择勇敢面对,还是畏首退缩,确实只在一念之间。

进入高中,自己成绩很不理想,就又不敢拿问题问老师了。到了高二,心中暗想,不能再这样了,该问就要问,初三时的勇气哪去了?勇敢面对的心态哪去了?现在,勇敢面对才是最好的选择。从中我感受到,学习或做事,关键就是当你遇到难题时,是勇敢面对,还是畏首退缩?一个人有了信心、勇气,再加上勇敢就会在很多事情上取得可观的收获。勇敢,衡量你前行的进程;勇敢,称量你成果的丰硕;勇敢,鞭策你奋发向上。

勇敢面对,助我们征服旅途的艰难;勇敢面对,助我们加快前进的脚步;勇敢面对,助我们抵达理想的彼岸。

 

【高中初始】          走好高中第一步

于庆科

从初中考入高中,是学业的一次拔高,是自我的一次提升,确乎可喜可贺。于祝贺之余,我更想进几点忠告,以期高一学子少走弯路,少些遗憾,循序渐进,健康成长。

良好的开端是成功的一半,这话是很有道理的。我们经常看体育比赛,篮球场上,赢下第一局或者前几个球,队员自然就有了信心长了士气,在人员、战术等的安排上有了更多的回旋余地,从而对赢取下一局或是下几个球有了更大的胜算。

如何描画好起点之美?首先要有“蜀道之难”之虞,有迎难而上、攻坚克难的准备。不少高一新生说,初三时候老师常教导,现在辛苦一点,考上高中就可以喘口气了。于是乎,就真有些高一新生听信了以前老师的话,高一起始,学习时心不在焉,玩乐时忘乎所以。月考结束,一败涂地,牢破羊亡,悔之晚矣。进入高中,所学课程无论是数量还是难度都要远远高于初中,它需要我们吃更多的苦出更大的力。勤奋刻苦,不惧艰难,自然是最为可贵的品质。有时遇到学习上的拦路虎就真的需要蚂蚁啃骨头不达目的不罢休的精神。“我走在了前面,不是因为我比别人聪明多少,而是因为在别人休息或是玩耍的时候,我还在奔跑。”这是很多优秀学生的真实写照。

“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”在学习上专心致志,心无旁骛,是我要说的又一点。时代在变,环境在变,不少同学身上有了手机,开始与网络结缘。网络有利有弊,但对于中学生来说,绝对弊大于利,一旦染上网瘾跟染上毒瘾无疑。网络上的不少游戏、电子书充斥着暴力、色情、虚幻,如罂粟般诱人,又如罂粟般毒害身心,让你深陷其中,难以自拔。有些同学本抱着玩一玩的心理,谁知慢慢上瘾,晚上上网,白天瞌睡,下课急着聊天,上课听讲无心,一名原本优秀的学生学习成绩很快就变得一塌糊涂。斩草除根,远离手机,是你的最佳选择也是不二选择。一旦退步,再想追赶,谈何容易!

高中阶段,考试频度增加,基本上一月一测试,称为月考。高一新生最为担心的就是第一次月考,害怕成绩不理想。我认为同学们要正确审视,放平心态。人常说,功夫不负苦心人,一份耕耘一份收获。成绩好坏与努力程度成正比,你关注的不该是成绩而是你每一天每一节学习了没有,学会了没有。有些初中阶段成绩不理想的同学尽管在高中与同学站在了同一起跑线上,但初、高中知识点联系密切,月考成绩不如人很正常,但求得新知有进步,多做纵向比,切不可心灰意冷。当然,月考考好了,也不可沾沾自喜,自满忘学,正所谓“胜不骄,败不馁”。

变,给人惊喜,也让人惶惑。自初中而高中,由走读而住校,环境、人群由熟悉而陌生而复杂……生活中难免会出现不少困难和烦忧,父母不在身边,老师似乎也不能过分依赖了,这时,你就有必要搞清自我角色的转换和承担。一个人逐渐走出家庭,走出父母的怀抱与照顾走向自立,并逐渐有所担当,这是人生的必然。成长过程伴随烦难,但更多的却是走向成熟的欣喜与自豪。

“在家靠父母,出外靠朋友。”于是乎就有同学认为在高中没有几个朋友不行。交友宜慎,你的角色是学生,可以交学友,谈学习,求进步,但不可交网友玩伴,要远离迎来送往、团伙帮派、哥们义气。交友不良,滥交朋友,会给自己的身心造成很大负担,进而影响学习,甚至因为平时交情,对朋友的错误行为不加阻止反而出手相助而酿大错。

初进高中,很有必要给自己的角色定位,想一想,从衣饰到言行到思想,一个优秀的学生应该是一个什么样子?像朴素整洁、热情大方、爱学习、爱劳动、敬师长、助同学……这些都是很好的品质。真心希望高一新生从一开始就致力于良好习惯的养成和自身素养的提高,在德智体美劳各方面都得到发展,不输在起跑线上,成就起点之美,

 

【苦乐班干】          班干部的苦与乐

2012级高一(7)班 李瑞雪

走过一些路,才知道坎坷;登过一些山,才知道高低;趟过一些河,才知道深浅;跨过一些坎,才知道超越;经过一些事,才知道事理;当过一些“官”,才知道苦乐。

镜头一:新官上任头把火

刚被任命为学习委员,我就开始寻找“猎物”,看谁没有认真学习,就朝谁“开火”。不多时,我即眼前一亮:呵,小A君正画“小猪”呢,估计又想搞恶作剧!画得还挺大的,我看他往哪贴。“嗖”的一下,我抽出他的画并团成一个团。“小A呀,上自习课不好好学习,干嘛呢?”我正准备抛一个美丽的弧线(把纸团扔进垃圾桶),却听见:“那是我的美术作业!”美术?我们没有美术课呀!坏了,我忘了小A是美术特长生了。“对不起啊,小A,我忘了你是美术特长生了,要不我给你画一个?”“拉倒吧!我怕美术老师把你的杰作当成我的,然后将我从美术班中踢出来。”说完又重新开始作画,而我则不知怎么收场了。

唉,刚上任的芝麻官,第一把火竟烧到自己的头上,真尴尬!

镜头二:哑巴吃黄连——有苦说不出

一次大扫除,老班把最显眼的地方交给我来打扫(看老班对我多放心)。接任务后,我二话不说,就认真打扫起来。打扫干净后就去吃饭。吃完饭回来,老班正在班里,一脸怒气,不知在跟谁发火。见我进班,劈头盖脸就问:“这就是你扫的地?”我低头一看——怎么会?我明明扫干净了的,怎么会有那么多碎纸屑?同学们也都看着我,还有人小声说:“这个班干部可真‘负责’啊!”我正要解释,老班又发话了:“你想让我们班扣分吗?还不快去扫!”我唯有顺从。

此时的我跟哑巴吃了黄连一样——有苦说不出啊!

镜头三:操劳之后的甜蜜

要举行跑操比赛了,老班让班干部分工训练同学们。同学们一个个士气高涨,都想拿个好成绩,于是,天天苦练。功夫不负苦心人,我班在比赛中取得优异成绩,大家都特别兴奋,尤其我们班干部,里面还有我们的功劳呢,呵呵!

学校举行春季田径运动会,我这个班干部主动承担起为运动员服务加油的任务。看运动员渴了,就急着送水;看运动员开始比赛了,就扯开嗓子为他们加油鼓劲;运动员跑步摔倒了,更是心急火燎地搀扶着送往医务室;男子接力跑尾棒踢了一个乌龙球,跑错了道,成绩为零,失去决赛资格,我心里有埋怨,表面上还是要来一番安慰以平息运动员的懊丧。两天下来,我比运动员还累,但看到年级第一的好成绩,内心就全都是甜蜜。

班里总要有带头人,我们这个小团体虽然要吃很多苦,受很多累,但是,我们愿意!我们愿意为班集体做贡献。

人们常说:“不经历风雨,怎能见彩虹?”我也要说:“不吃苦中苦,怎能懂得乐中乐?”此句献给所有班干部。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017