注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

习:治大国如烹小鲜  

2013-03-20 08:15:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这是习近平于2013年3月19日接受巴西记者采访时谈及的治国之道。
   当时,巴西记者问:“……您领导一个13亿人口的大国,感受是什么?”
   习近平回答:“老百姓的衣食住行,社会的日常运行,国家机器的正常运转,执政党的建设管理,都有大量工作要做。对我来讲,人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。人民是我们力量的源泉。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。”
   “治大国若烹小鲜”一句话出自老子《道德经》,意思是说,治理大国像烹小鱼一样。烹小鱼应该如何操作,有很多解读,很显然,习近平认为应该谨慎、勤勉。
   特别提醒,网络上出现的标题“领导者要有‘治大国如烹小鲜’的态度”“领导者要‘治大国如烹小鲜’”在语法上是有错误的,应该这样说:“领导者要有烹小鲜般谨慎勤勉的治国态度”“领导者要如烹小鲜般治大国”。
   1984年,里根在中国访问期间,学会了“治大国如烹小鲜”这句话,他认为治理大国家,就像烧小鱼一样,若是不停地翻来翻去,鱼就会破裂,所以政府最好是少管闲事,让人民自己管理自己。回到美国后,里根在各种场合常常重复这句话,成了他的至理名言。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017