注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

韩愈对“教师”职能的定义并不具有普遍的意义  

2013-04-27 16:55:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提及“教师”及其职能,很多人常常拿韩愈《师说》里的句子来回答,即“师者,所以传道受业解惑也”。事实上,韩愈的回答并不具备普遍意义,而是一时一地一人之见解。

        针对六朝以来文坛上重语言形式(盛行骈文)轻思想内容这一现象,韩愈发起古文运动。苏轼称韩愈“文起八代之衰”,“八代”指东汉以来的三国、西晋、东晋、十六国、南朝、北朝、隋、唐。“古文”这一概念由韩愈最先提出。 他把六朝以来讲求声律及辞藻、 排偶的骈文视为俗下文字,认为自己的散文继承了先秦、两汉文章的传统,所以称“古文”。韩愈提倡古文,目的在于恢复古代的儒学道统,将改革文风与复兴儒学变为相辅相成的运动。
       韩愈和柳宗元一起提出“文以载道”“文道结合”的观点。主张文道合一,即内容与形式的统一;主张言之有物;主张文体革新,改骈体为散体。而最重要的一点就是要言之有物,而非废话连篇。
       基于这一点,韩愈强调教师教导学生重在传道解惑而非习其文句。“彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。”
        韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”道,是指修身处世之道;业,指知识和技艺;惑,指生活中的疑难问题。在韩愈看来,教学生也好,写文章也好,都要以这些东西为主,而不要偏重于语言形式。到了今天,人们公认的教师职能就是教书和育人,教书尤其是语文教学,自然离不开语言文字的学习,如果把韩愈一时一地之言不分场合机械照搬,实为不妥。   
        韩愈对“教师”职能的定义并不具有普遍的意义 - 水天一苇 - yuqingkelaoshi的博客
 
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017