注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《永遇乐·京口北固亭怀古》译文、用典  

2013-05-16 22:08:36|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原文】                                                           永遇乐·京口北固亭怀古
                                                                                                       
辛弃疾

         千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马, 气吞万里如虎。

    元嘉草草,封狼居胥xū ,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?千古江山,英雄无觅孙仲谋处。

【译文】

    历经千古的江山,再也难找到像孙权那样的英雄。

    当年的舞榭歌台还在,英雄功绩却随着岁月的流逝早已不复存在。

    斜阳照着长满草树的普通小巷,人们说那是当年刘裕曾经住过的地方。

    回想当年,他领军北伐、收复失地的时候是何等威猛!

    刘义隆草率北伐,想要建立封狼居胥山那样的功绩,却兵败后退,仓皇北望。

    我回到南方已四十三年,眺望中原仍然记得当年扬州路上金兵的战火烽烟。

    怎么能回首啊,当年拓跋焘的行宫如今变成祠庙,乌鸦啄食着祭品,社日里鼓乐喧天。

    靠谁来问:廉颇老了,饭量还好吗?

【用典】

    孙权始置京口、刘裕起兵北伐

        ——缅怀盛赞英雄,表北上杀敌之志,对南宋统治者苟安江南表示不满。

    宋文帝草率北伐失败(霍去病追击匈奴立功)

        ——借古讽今,讽喻朝廷要有备而战,不可草率出兵。

    改拓跋焘行宫为祠庙

        ——痛惜人们忘却战败的历史。

    赵王使使问询廉颇

        ——辛以廉自况,表北伐抗敌的迫切愿望和报国无路的悲痛、愤慨。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017