注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《醉花阴》名句赏析:莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。  

2013-05-16 21:50:18|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      醉花阴(李清照)
        薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

        东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂?帘卷西风,人比黄花瘦。
     1莫道写悲伤愁苦之极,难以掩饰。销魂,悲伤愁苦意。“莫道”句是说,你说自己不愁苦,有谁信啊,都在消瘦的脸上写着呢!

     2帘卷西风”按理该是西风卷帘,在这里,词人却偏偏说“帘卷西风”,把“帘”拟人化,帘亦不忍秋之萧瑟、凋零,欲止住西风,以减轻女主人的愁苦,很有意味。

     3、“人比黄花瘦以花喻人,人花对比:①神似,写人如菊花般优雅高洁。②形似(更瘦一些),透出相思之苦。使人想到柳永的诗句:“为伊消得人憔悴。”

 

      《醉花阴》名句赏析:莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 - 水天一苇 - yuqingkelaoshi的博客

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017