注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“海内存知己,天涯若比邻”&“相知者,不以万里为远”  

2013-06-03 15:29:51|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2013年3月底,习近平访问非洲国家南非时引用了王勃的诗句:“海内存知己,天涯若比邻。”6月2日,习近平到访拉美国家特立尼达和多巴哥,在西班牙港会见卡莫纳总统。习表示,“相知者,不以万里为远。”

       “海内存知己,天涯若比邻”与“相知者,不以万里为远”透露出的信息是不一样的。

        中国与非洲国家交往频繁,彼此已为至交,虽路途遥远,但心脉相牵,故言“海内存知己,天涯若比邻”。相对而言,中国与拉美国家的人员往来,政治、经济等方面的交往要少很多,彼此还有些陌生,言“知己”有些不妥,但彼此互相理解与支持,有着相同的认知与理想,故言“相知”。习近平说“相知者,不以万里为远”,是要表达这样一个意思,只要心脉相通(相知),我们不惧路途遥远,定会前往携手,从中透露出中国希望与更多拉美国家交往的意愿。

       (2013年习近平防俄,演讲中说道:“中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友,亲仁善邻,国之宝也。”)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017