注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

网络谣言要打,群众言路要畅  

2013-08-25 16:36:55|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “众口铄金,积毁销骨。”司马迁在《史记》上早就谈及谣言之危害。鲁迅在《记念刘和珍君》一文也狠骂“留言家”的无耻,“惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。”今天,一些人为了名利,在网络上大肆散播谣言,给他人造成伤害,毫无疑问,要严加管束。但如果矫枉过正,就是说在这件事上做过了头,甚至以此为借口妨民意堵民口,让老百姓不能或者不敢畅所欲言,却是比谣言更为可怕的一件事。

       《国语》上说:“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”1962年1月31日,毛泽东在扩大的中央会议上讲:“要使全党全民团结起来,就必须发扬民主,让人讲话。……让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台,不让人讲话,那就难免有一天要垮台。”让老百姓禁言,不是一件好事情。这又让我想起鲁迅的话,“沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”

        让老百姓发心声,表达自己的喜怒哀乐爱恨情仇,不能不说是网络的一大功绩或者说贡献,但如果为了管控谣言而把老百姓的真心话、把网络上曝出的违天理欺民意的实事也给屏蔽了,甚至以此为借口而去维护个别有权势人的利益,达到某些政治目的,抹黑有关的攻伐,那就成了让人更加难以容忍让人憋闷闹心的事了。

        美国就借打击恐怖之名而对他国甚至个人实施“棱镜”监控,侵犯他国利益以及他人尊严,我们在骂美国的同时,如果再去效仿美国之丑恶,责人而又效人,那就更加大错特错了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017