注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“春风又绿江南岸”之“绿”字赏析  

2013-10-16 16:50:07|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “春风又绿江南岸”之“绿”字赏析 - 水天一苇 - 水天一苇

绿”字之妙,妙在写出江南之美景以及作者复杂之心情。   

         一、绿在句中兼有形容词和动词双重作用。

         ①作为形容词写出春风吹拂之下江南大地草木吐绿、鸟语花香的盎然春意。

         ②绿字化形为动,诗句不再止留在一个时间点和一个画面,而是写出季节变化、气象更新(江南大地由黄转绿的过程。

         ③春风相搭,写节令、景象变化之速。

         以“春风”为陈述对象,将春风拟人化,写活了“春风”。“春风”就好比一个画师一个魔术师,魔掌一动,大笔一挥,江南大地瞬间改变。

         二、与“又”相搭,明写季节更替,实则感慨人事变迁、世事难为,写出王安石摇摆在为政和居家两者之间的矛盾心情。

        看到眼前的“绿”,作者自然会感受到春意之美。不过,如果联系诗中的词语“又”,就不难看出,涌现在作者心头脑际的是对季节更替、世事变迁的诸多感慨。

看到眼前的绿色,作者自然会想到熙宁七年(1074年)四月自己被朝廷罢相的狼狈和无奈。当时的时间是四月份,也是春天。这就是动词“绿”的表意功能。   

在如此美丽的春色面前,作者心情如何?是喜悦,还是烦恼?应该有再次拜相进京有望实现自我抱负的兴奋,自然也会有官场叵测改革艰难的烦忧和顾虑。于是,自然开始眷恋居家时节无官一身轻的自由与闲适, 刚刚离家未及进京即发出“明月何时照我还”的慨叹。

【原诗】

泊船瓜洲

宋·王安石

京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还?

【注释】

①泊船:停船。泊,停泊。指停泊靠岸。

②瓜洲:镇名,在长江北岸,扬州(长江北)南郊,即今扬州市南部长江边,京杭运河分支入江处。

③京口:古城名。故址在江苏镇江市(长江南)。

④一水:一条河。古人除将黄河特称为,长江特称为之外,大多数情况下称河流为,如汝水、汉水、浙水、湘水、澧水等等。这里的一水指长江。一水间指一水相隔之间。

⑤间:间隔。

⑥钟山:今南京市(镇江、扬州以西,长江以南)紫金山。

绿:吹绿,拂绿

【译文】

京口和瓜洲之间只隔着一条长江,我所居住的钟山隐没在几座山峦的后面。暖和的春风啊,吹绿了江南的田野,明月啊,什么时候才能照着我回到钟山下的家里?

【赏析】

王安石,北宋临川人(今江西省抚州市临川区),熙宁三年(1070年)十二月任宰相,熙宁七年(1074年)四月罢相,知江宁府。熙宁八年(1075年)二月第二次拜相,九年(1076)十月辞位,判江宁府。

这首诗即作于1075年(熙宁八年)二月。当时王安石第二次拜相,离开钟山的家,奉诏进京,舟次瓜洲(镇名,在长江北岸,扬州南郊)。首句“京口瓜洲一水间”,以白描手法写他从京口渡江,抵达瓜洲。“一水间”三字,形容舟行迅疾,顷刻就到。次句“钟山只隔数重山”,以依恋的心情写他对钟山的回望,王安石于1037年(景佑四年)随父王益定居江宁(今江苏南京),从此江宁便成了他的息肩之地,第一次罢相后即寓居江宁钟山(今南京紫金山)。“只隔”两字极言钟山之近在咫尺,自己刚刚离家,尚未远隔。

第三句“春风又绿江南岸”,描绘了江岸美丽的春色,寄托了诗人复杂的情思。其中“绿”字是经过精心筛选的,极其富于表现力。洪迈《多斋续笔》卷八云:“吴中士人家藏其草。初云‘又到江南岸’,圈去‘到’字,注曰‘不好’。改为‘过’,复圈去而改为‘入’。旋改‘满’。凡如是十许字,始定为‘绿。”“春风又绿江南岸”之“绿”字赏析 - 水天一苇 - 水天一苇

 

 


       

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017