注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

选择接受  

2013-10-06 09:39:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子大学毕业有了工作,十一回家带来了鱿鱼片和红酒等,我不大爱吃海味,但还是在饭桌上撕开包装,全家共享。味道不错,孩子很高兴,自己不用再向父母要钱花了,还能够自掏腰包表达自己的一份心意,自然会有一种成就感。红酒完全可以放起来,随便以后什么时候打开品尝,但我还是在孩子离家之前开启了瓶塞。不为别的,就为让孩子亲眼看到我的接受我的快乐,成全孩子的这份关心。

我是一名老师,平时去教室,经常会发现学生在吃零食,这时学生就会把自己的零食递过来,一般情况我都会拒绝。我会开玩笑说:“老师怎么会吃你们剩下的东西呢?再说,当着这么多学生,我吃不下,如果有诚意,就买几个送到老师办公室好了。”坐班时,学生也会送上纸巾让我擦去座位上的灰尘,这种情况,我往往会根据需要选择接受或者拒绝。

头几天上课时,讲着讲着,嗓子有点哑,发音困难,头排的一个学生及时递上一杯水,我选择拒绝。

这种情况遇得多了,我就开始反思,就觉得,在很多时候,我们需要选择接受。接受是一种成全与呵护,是一种认可与鼓励,是一种教育和培养,也是一种投我以桃报你以李的传递友爱的信号。你得到了,快乐;对方付出了,也同样快乐。

有一个叫王韦的,应该是2009级的学生,内向,脾气有点倔,成绩一般。高一时我担任她的班主任,批评过她,高二文理分班,我不担任她的班主任了,仍担任他们四班的语文课。有一次我去教室坐班,她见我在讲台上站着,就把一把椅子搬了上来。这让我很感意外。她当时是涨红了脸的,表情也不自然。我就想她该是憋足了多大的劲,下了几番努力,才走到讲台来。我当时就坐了下来,也没有作何反应。后来,我就想,这份礼物真的太过沉重太有分量了,我怎么可以如此冷淡,毫无表示。当老师很多年了,说话做事养成了职业性格,好端起架子来。过后想想,真的很讨厌自己这一点。她的这份关心太过脆弱,需要呵护与鼓励,我应该表达出我的兴奋和感谢,以便使这份脆弱变得坚强并且得以延续。学生毕业了,也没有找机会跟这位学生谈谈话做些交流,很是自责。

今年上半年高一阶段快结束的时候,我骑自行车跟人碰撞手被摔青,软组织受伤。下课回办公室,课代表袁媛主动上来帮我搬电脑,我像往常一样推辞。“老师,让我拿吧!”袁媛强行从我手里夺过去,搞得我都很不好意思了。想一想,如果我还是一味推辞的话,真的会伤害一名学生的热情以及一颗纯洁善良的心。曾经有书法辅导班的老师进班做宣传,不少学生前往试听。袁媛来我办公室跟我讲自己也想去学,觉得自己一样特长也没有,会不会让人瞧不起。说着说着就哭起来了,好像受了多大的委屈似的,泪止不住地往下流。后来我终于做通了她的工作,打消了她的顾虑。我就想,如果师生之间缺少沟通与接受,一名学生怎么会如此纵情,像在亲人面前一样倾诉内心的烦恼,脸上挂满泪水。

现在我开始尝试着接受学生的给予和关心。就在几天前,在一班,严舒递给我蚕豆,我也就接过来放进了嘴里,在学生面前,咀嚼发出的脆响还是让我有点尴尬和不自然。见我爱吃,学生抓了一把给我,我笑着摇了摇头,这进一步的热情举动我还是没有接受。唉,接受也并不是一件很容易的事,我真的还需要努力。

老师忙的时候,就不回家,在校外路边简单吃几个包子喝上一碗汤,遇到同事,就会有掏腰包的和吃饭不拿钱的,很少有不招呼同事各管各。我觉得这样挺好。

老家大嫂来濮阳住院,儿媳要来照顾,大嫂不让,说儿媳工作忙还带着孩子。我则不以为然。婆婆病了,媳妇自然要尽一份心一份责任,这同样需要培养,同时也是婆媳联络感情融洽关系的好机会,为什么要拒绝呢?

生活中在遇到别人的给予和关心的时候,千万不可一味拒绝,酌情接受还是很有必要的。



            选择接受 - 水天一苇 - yuqingkelaoshi的博客
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017