注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《孝经》“子曰:孝子之事亲也,居则致其敬……”译文  

2013-10-07 21:47:43|  分类: 古文翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。

夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。(《孝经·开宗明义章第一》)

【译文】

人的身体四肢、毛发皮肤,都是父母给予的,不敢损毁伤残,这是孝的开始。

一个人有所建树,奉行道义,显扬名声于后世,从而使父母显赫荣耀,这是孝的终极目标。

所谓孝,最初从侍奉父母开始,然后效力国君,最终建功立业,功成名就。

【原文】

子曰:孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。(《孝经·纪孝行章第十》)
【译文】

孔子说∶孝子侍奉父母,平时的言行要现出恭敬之态;服侍饮食起居要现出和悦愉快之态;父母生了病,要现出忧虑之态;父母去世了,要现出悲哀之态;祭祀先人,要现出庄重严肃之态。这五方面做完备周到了,才称得上能够侍奉父母了。


《孝经》“子曰:孝子之事亲也,居则致其敬……”译文 - 水天一苇 - 水天一苇


《孝经》“子曰:孝子之事亲也,居则致其敬……”译文 - 水天一苇 - 水天一苇

         
           
  评论这张
 
阅读(8629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017