注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

运用“材料分析法”,打造考场优秀作文  

2014-11-24 10:08:04|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “材料分析法”是一种易于操作且行之有效的作文方法。即结合作文话题,多向思维,对所给材料进行深入分析、多层设问,寻找事物或事理内在的逻辑联系结构文章,由材料引出论点 ,同时又借助材料分析证明论点。这一方法适合所给材料丰富、叙事性强的话题,以及长于分析弱于记忆的学生。马南邨的《从三到万》即为运用这一方法作文的典型。这一方法的优越性在我20余年的高中作文教学中得以验证,现示例如下,与各位同仁共勉。

【作文训练题】阅读下面的材料,根据要求作文。

一个和尚挑水喝,

两个和尚抬水喝,

三个和尚没水喝。

一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;

两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;

三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。

两首童谣,叙述了两种截然不同的结果。三个和尚竟然没有水喝,而三只蚂蚁却能够抬米进洞,获取食物。人还不如蚂蚁吗?这不能不让人深思。

请以“协作”为话题写一篇文章,自定立意,自选文体,自拟题目,字数在800字以上。

运用“材料分析法”,打造考场优秀作文 - 水天一苇 - 水天一苇

【文章构思】

结合话题,分析材料,多层设问,理顺思路。

第一组问题:

1、 为什么要协作?

(为加快工作进度,提高工作质量。)

第二组问题:

1、 如何加快工作进度?

2、 让几只蚂蚁搬米?一只,两只,三只,四只?

3、 让几个和尚取水?一个,两个,三个,四个?

(搞好人员配置。)

第三组问题:

1、 如何提高工作质量?

2、 让哪些蚂蚁去抬米?

3、 让哪个和尚去挑水?

(以能定位,各尽其能。)

第四组问题:

1、人员合理配置,以其长定其位,就能够搞好协作了吗?

2、会有和尚怠工吗?

(还要按劳分配。)

第五组问题:

1、 做到以上这些,人与人之间就能很好地协作下去了吗?

2、 有了高额回报,和尚们就都会毫无顾虑地去挑水吗?

(求简单务实,弃说三道四。)

运用“材料分析法”,打造考场优秀作文 - 水天一苇 - 水天一苇

【文章示例】

谈协作

“三个和尚没水吃”与“三只蚂蚁搬大米”的歌谣,人们再熟悉不过了。它告诉我们要达目的,需要协作。这一点恐怕没有人会否认,但如何进行协作、如何搞好协作却不是一个简单的问题。

谈协作,就不要忘了协作的目的。其目的有两个:一是加快工作进度,一是提高工作质量。

要加快工作进度,就要提高工作效率。让一只蚂蚁去搬米,事情无法进展;让两只蚂蚁去搬米,效率不高;而安排三只蚂蚁去搬米,则恰如其分。如果让四只蚂蚁去搬米,则要窝工了。再说和尚挑水,一个和尚就能挑两桶水,为什么要让两个和尚去抬一桶水呢?显然,问题并不只是出在和尚懒惰上,还有一个人员配置的问题。安排三个和尚去取水,则难免会让和尚不明就里、不知所措,抑或滋生自己不做亦会有人做的侥幸心理。

要提高工作质量,就要注重岗位分工,尽其所能,发挥各自的优势。

对蚂蚁来说,可按其特长,分配其搬米、打洞、巡视等。对庙里的和尚来说,让力气大的挑水,让爱清洁的搞卫生,让会厨艺的做饭,让能说会道的讲经化缘,则人人乐意,倾其所能,把工作做到最好。

另外,要让协作进行下去,把各自的劲鼓起来,还有一个利益分配的问题。其实,分配的原则很简单,那就是多劳多得,少劳少得,不劳不得。挑水一个馍,抬水一个馍,闲着也是一个馍,大锅饭不利于提高和尚们的劳动积极性。

同时,我们还看到,那些“和尚们”与“蚂蚁们”相比要聪明得多,他们有太多的花花肠子。虚伪自私的观念还或多或少地在他们的头脑里留存,这就不能不影响到他们以及周围的人的思想行为方式,造成“害人之心不可有,防人之心不可无”“不求有功,但求无过”等消极思想的滋长。有奉献之心助人之意却不敢坦然表现,有一身本领欲凭借自身劳动获得应有的报酬却又要提防别人的闲言碎语,这恐怕也要算做三个和尚没水吃的一个原因吧。仔细想想,蚂蚁的简单务实,及因此而带来的快乐真的太让那些想协作而不能、想表现而不敢的人羡慕了。

为了协作的愉快与成功,单纯而务实的蚂蚁精神不也值得我们学习吗?

我们都知道,协作无论对一个人、一个家庭、一个集体、一个国家乃至全人类,都至关重要。但是,要搞好协作,发挥协作的最大优势,却不是一件简单的事。

【附文】

                                                                 从三到万 

                                                                                                  马南邨
    学习文化知识能不能走终南捷径呢?这是许多初学的同志时常提出的问题。对于这个问题的回答,不能过于笼统。一定说能或不能,都不恰当。这要看学习的是什么人,学什么,用什么方法等等,要按照具体情况进行分析。但是,一般地说,学文化应该一点一滴地慢慢积累,特别是初学的人不宜求之过急。 
   “文化”这个词儿在外国文里是一个字;这个字的字义,本来就是积累的意思。我国古代的读书人,更早就重视循序渐进的学习方法。这是符合于一般学习规律的正确方法。因为学习不但要靠理解力,还要靠记忆力。而无论一个人的理解力和记忆力有多强,他要理解和记住刚学会的东西,总要有一个过程。哪一个妄人如果想一下子就把什么都学会,其结果必定要吃大亏。 有一个故事在明清人的笔记中重复出现了多次,尖锐地讽刺了这种妄人。这个故事的梗概是说:“有田舍翁,家资殷盛,而累世不识之乎。一岁,聘楚士训其子。楚士始训之搦管临朱。书一画,训曰:一字;书二画,训曰:二字;书三画,训曰:三字。其子辄欣欣然,掷笔归告其父,曰:儿得矣,儿得矣;可无烦先生,重费馆谷也,请谢去。其父喜,从之。具币谢遣楚士。逾时,其父拟征召姻友万氏者饮,令子晨起治状,久之不成。父趣之,其子恚曰:“天下姓氏夥矣,奈何姓万!自晨起至今,才完五百画也。” 这个故事比较通俗易懂,有的相声演员也曾讲过。但是,人们大都只把它当做笑话, 而不把它看成一个严肃的讽刺性故事。我的看法不是这样。我以为我们应该从这个故事中,吸取一些关于学习方面的经验教训。 
    对于一个人来说,学习过程中有若干重要的关节,如果处理不好,往往会影响学习的成败。初学的一个最重要关节,就是在刚刚学会一、二、三或外国文A、B、C等等的时候。有一些轻浮的人,正如那个富翁的儿子一样,往往在这个时候就“欣欣然”起来,以为“得矣,得矣”,什么都懂得了。这也好象学打拳的人,刚学会几个动作的时候,多半以为自己很了不得,处处想跟别人较量几下子。倒是学得多了,真正有一些本领,才反而虚心起来。由此可见,越是没有本领的就越加自命不凡;越是有本领的才越加谦虚谨慎。 
    从教学的过程来说,不管要学什么,教的人总要从易而难,逐步深入地把知识教给学生。因此,好的教师在开始的时候,应该给学生一个印象,觉得入门不难,往后才能越学越有信心。而学生如果自命不凡,看到入门很容易,就把老师一脚踢开,那末,他就什么也学不成。正如那个富翁的儿子一样,他以为从此可不必再请老师了。殊不知他根本还不曾入门,只学会一、二、三,对于所谓“六书”等起玛的知识一点也不懂,所以他父亲叫他给姓万的新友写一个请帖,他就傻眼了。 实际上、一、二、三这三个字的确很好认,而从三到万,在文字结构上却经过了许多复杂的变化。要懂得这些变化,也好象其他各种知识一样,必须逐渐学习,并且需要教师指导,不可能只凭什么“天才”就可以很快学会的。如果完全没有人教,倒很可能什么也学不会。我们之所以应该重视教师的作用,其理由也就在此。 
    我们不懂的东西还很不少,都迫切需要虚心学习。但是,在学习方面有许多问题,并没有得到彻底的解决。从三到万这个故事似乎对我们有一些启发。我们无妨以此为例,举一反三,想一想怎样才能更好地加强我们的学习吧。


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017