注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(16)  

2014-03-19 20:07:39|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

雷人朱朱

2012级高一(7)班  朱香君

用文字记录下成长旅途的云影月色花香鸟语,便不再担心深深浅浅或雅或俗的过往会被时间的流水冲淡,会被匆急的脚步踩去,于空闲时光,每每拾起这些文字,就如同品香茗会旧友,丝丝醇香与温馨自会油然而生在心头。

两岁的我真有趣

两岁,我已经会小跑了,那时的我很淘气,跟个男孩子似的。我两岁的故事都是妈妈讲给我听的。有一次,很是让妈妈生气。我在外面玩耍,看见前面有一位妈妈领着孩子在逛街,我无缘无故地上去咬了那个孩子一口,那母亲火一下子上来了,把我拎起来带到母亲面前,呵斥道:“管好你家孩子,别到处乱咬人,像什么东西!”这话让我妈心里很不是滋味,但是我不对,没办法,只能保持沉默。

还有一次,我去姥姥家,看见了一群鸡,我就喊着要坐“飞鸡”,开始了抓鸡行动,闹得鸡满院子乱跑乱飞。结果“飞鸡”没有坐成,反倒被鸡啄了一下子额头,哭着进屋找妈妈了。从此,就怕起了带毛毛的动物。

十二岁的我头发恋

上了初中,我依旧扎着个马尾辫。我不喜欢额头前有头发,所以每天总是很早起床,第一件事就是梳头。因为头发多抓不住,老是扎住了拆,拆开了又扎,每次梳头都要用上半个小时。扎好后,远看就跟个秃子似的,而我要的就是这个效果。妈妈看着不顺眼,觉得不好看又浪费时间,带我去理发店剪了头,额前多了刘海,气得我眼泪都快挤出来了。回到班里,同学都说漂亮,也就把这个发型一直留了下去。过了没多久,又开始了整刘海的行动。我很爱我的头发,夏天每天洗一回,春秋冬隔一天一回,结果却是头发越洗越糟。

十四岁的我很淡定

初三时,面临升学压力,同学们在学习上普遍紧张起来,但也有一部分人该玩的玩该吃的吃,我就是后一部分里面的一员。

老班走上讲台,说:“后天月考。”我们这些人和学习好的人像无风的湖面,平静得不起一点儿波澜。事实上,对于在火线上挣扎的我和战友们来说,考试,不过是让我们置身于呼啸乱窜的子弹流中,早已千疮百孔的身体,即便再多一个洞,也没什么大不了。

考试结束后,有人痛心,有人欣喜,狭小的教室不知要重复上演多少次这样的悲喜剧。他们惟一的共通处在于每个人都为自己丢失的每一分而自怨自艾——不管第一名还是倒数第一名,而我却能够始终保持淡定。(未完待续)

成长=时间+经历

2010级高三(12)班  刘晓龙

我们唯一的财富,就是我们拥有一生的时光去经历并在经历中不断成长。

——题记

十几年,一晃而过,我们在时间这条单行道上遗失了很多,错过了很多,也成长了很多。

时间在流逝,我们已经从小不点长成了大男孩。那些童年时的玩具已经不再属于我们。我只是看着它们留在那一段时间内对着我永久地微笑。告别了无忌的童年,我们将要离开,去向该去的远方。曾经生活过的校园里不会再有我们清脆悦耳的读书声,操场上不会再有我们嬉戏打闹的声音,更不会有我们因为上课铃响了半天才冲刺般撞进教室的破门声,也不会有因为下课铃响了老师还沉醉在讲课中时我们无奈的叹息声。但是不管过了多少时间,我们都会记得我们走过的每一段路程。成长无悔。

时间在流逝,经历越来越丰富,目标也越来越清晰,很小的时候,想要当一名勇往直前的战士,当时只是单纯地羡慕他们飒爽英姿的军装,再后来,大概10岁时,深深地迷上了动漫,引发我对未来无限地想象。16岁时,强烈地想要成为一名发明家,那样就可以发明更实用的科技造福于人类。而今,想要过简简单单的生活,快快乐乐地学习,从平凡的学习中体验乐趣。随着时间的流逝,思想越来越成熟,梦想也越来越接近现实。

时间悄悄地流逝,经历也日臻丰富。对爱的认识已经从曾经的年少不懂事到现在的懂得和珍惜。母亲的两鬓不知道从什么时候开始有了连黑发也遮掩不住的霜白,父亲的双手不知道从什么时候又多出了厚厚的手茧,眼角也出现了深浅不一的细纹。我开始后悔与内疚。后悔曾经与他们争吵,自己做了很多不应该的事情感到内疚。而今我是多么不舍他们老去,我有多么不想自己长大。但是时间在流逝,我们都无能为力。如果可以,我会做一个勤学好问的孩子,用成绩回报他们无私的关爱。

    时间稍纵即逝,这一切的经历都在过去,这一切都会过去。我们会在这一切中慢慢成长,日臻成熟。让我们在成长中学会坚强,用坚强续写今后的成长篇章!高三学生如何做好数学训练?

高中数学组  张杰

高三数学,不同于高一高二阶段,随着知识内容的进展,由单纯新授课转变到复习课,由单元知识的测验转化到全面知识的考查。基础知识的复习、基本方法的掌握、基本技能的训练、基本思想方法的运用等都要在这一阶段完成,以便为高考打下坚实的基础。

之前我曾经讲过三点:一、以《考试说明》为纲,注意课本的重要性;二、切实重视基础知识、基本技能和基本方法的复习;三、注意对数学思想、数学方法的掌握。今天,我讲第四点:适度训练,注意解题规范,加强反思,注重考后总结。

数学是应用性很强的学科,学习数学就是学习解题。高三数学复习中,要有所为,有所不为,复习过程对平时考试和老师经过筛选布置的题目要会做,要做好。要重视课后作业,适量练习,注意规范。自我训练时也要选择一些常规题型进行常规解法及通性通法的训练,利用一些典型的题目进行一题多解的训练,以开阔解题思路,拓展思维空间,千万不能以为平时的练习无所谓。要把平时的练习当高考,把高考当作平时的练习。要认真研究高考试卷,重视高考试卷的评分标准:对中、低档题要重视其解题格式、得分点的处理及计算的准确性,难题要侧重于重视对熟悉的知识点的得分。切实做到“慢做会的求全对,稳做中档题,一分不浪费”。

在数学复习中,往往存在两个误区:一是只顾埋头做题而不注重反思,有些同学在做题时,只要结果对了就不再深究题中所使用的解题方法和题目中所体现的数学思想;二是只注重课堂听课效果,而不注重课后练习,最终导致考题是一看就会,一做就错。很多同学身陷题海,做了很多题目,却仍然没有明白它们代表同一知识点,不但不能举一反三,甚至举三不能反一。往往是知不足,却不知为什么不足。其真正的原因,就是“学而不思”,缺乏总结。要知道听得懂和做得来是两码事,数学学习最忌讳眼高手低。解决这种顽疾的有效方法是要学会解题后的反思,这个反思包括做对后的反思和做错后的反思。做对一题后,要认真反思,仔细分析,通过做几道相关的变式题来掌握一类题的解法,从中总结出一些解题技巧。更重要的是掌握解题的思维方式,内化为自己的能力。通常可从以下几个方面加以总结:1、在知识方面:题目中涉及哪些概念、定理、公式等基础知识,在解题过程中如何应用这些知识。2、在方法方面:用到了哪些解题方法、技巧,自己是否能够熟练掌握和应用。3、能不能把解题过程概括、归纳成几个步骤。

对于练习或作业中做错的题必须重视。要养成及时将练习、考试中的错误整理到错题集并定期翻看的习惯。当然不能满足于“知错就改”,而应该追求在平时练习中少犯错误或不犯错误。要利用好高三阶段几乎每周一次的测试机会,不断发现自己数学学习中的不足,查漏补缺。每次考试结束,试卷发下来,要认真分析得失,总结经验教训。对于分明会做的题,结果却做错了的“遗憾之错”,可采取“一慢一快”战术,即审题要慢,答题要快;对于记忆不牢、理解不深、思路不清、运用不活的“似非之错”,要逐步建立起各部分内容的知识网络,全面、准确地把握概念,在理解的基础上加强记忆,多角度、多方位地去理解问题的实质,认真体会数学思想和解题的方法。对于由于不会而导致的“无为之错”,要力争有为。平时不要做太难的题和综合性很强的题目,只要夯实了基础,做熟了基础题目,掌握了基本思想和方法,综合题就能迎刃而解。

 俄国文学家赫尔岑说:“在科学上, 除了汗流满面是没有其它获胜方法的;热情也罢, 幻想也罢,以整个身心渴望也罢,都不能代替劳动。” 行动吧,同学们!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017