注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

苹果散落了一地  

2014-04-23 17:08:33|  分类: 文章写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教十余年,“尴尬”的含义教了无数遍,真正体会到它的滋味却是在去年的岁末。

春节将至,有事无事地在大街上闲逛。忽然觉得买些苹果很有必要,便挑了一袋随意夹在自行车的后座。路上人多,十字路口尤其被男男女女、各式车辆充塞着。偏偏这时,盛苹果的塑料袋开裂了,苹果散落了一地。此时的尴尬 早被我的学生描写得发腻:脸一定热辣辣的,且红到了脖子根……实在想找个裂缝钻进去。其实,我突出的感觉只有一个,那就是“无地自容”。

我下意识地扫了扫四周,还好,没有我的学生和熟识的人。丢下苹果一走了之?这念头在我的脑子里只是一闪便被否定了,不管怎样,我都要想办法把苹果捡起来。

正当我担心苹果是否会被践踏甚或被捡去的时候,一个意外的情景出现了。只是顷刻间,在苹果滚落的范围内,人去车空。此情此景,任何人都不能不为之动容。曾经年关堵车的时候,人们的吆喝、车辆的鸣笛、交警的疏通都无济于事啊!我颠簸的心得到了很大安慰。

    然而,我并未摆脱窘境,我的学生作文当中一群小学生帮拾苹果的情景始终没有出现。当我手忙脚乱地捡拾起苹果,就要接近尾声的时候,由于苹果的挤压,塑料袋彻底变成了塑料布。我多么需要别人来帮一下啊!我感觉到了人们关切的目光,却没有触到人们援助的手。

    费尽周折,我终于将大半苹果捆扎在塑料布中,将小半放进前面的车篓。当时的我狼狈至极,很像一个犯了错误于办公室接受各位老师目视和数落的小学生。这一切其实很短暂,前后不到五分钟。当我终于走出是非之地,满身的羞辱即云淡风轻。随之而来的是一份充实。在我生命的历程中又多了一份经历、一种感受。我可以在作文课上讲述一个新的故事了。可是,我很矛盾,我该怎么解释呢?人与人之间没有了侵犯无疑是值得称道的,然而热诚的泯灭的确让人悲哀。我心乱如麻,正像散落一地的苹果。 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017