注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

不以物喜,不以己悲——苏轼《定风波》一词的主旨情感赏析。  

2014-06-19 10:27:13|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该词写在苏轼被贬黄州期间。

小序:三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。

交代写作背景和原因。

上阕:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

写人生逆境,表现词人身处逆境的从容洒脱旷达。

象征手法:以自然风雨象征(隐喻)人生(政治)风雨,人生逆境、困难。

名句:一蓑烟雨任平生。

下阕:料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 

写人生顺境,表现词人身处顺境的平静淡然。

象征手法:以天晴象征人生顺境。

全词立意所在:人生无论顺逆,都要以一颗平常心坦然面对,逆不悲愁,顺不狂躁,处变不惊,旷达洒脱。这让我们想到范仲淹在《岳阳楼记》中抒写的“不以物喜,不以己悲”的人生态度。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017