注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

开封,开封了吗?  

2014-07-23 17:10:52|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开封是北宋的都城,古老自不必说,感觉厚重不足,陈旧有余。历史上黄河泛滥,很多古城池被掩埋在黄河的泥沙之下。李鹏?质问时任开封市委书记的王日新:你的名字叫王日新,当日有所新才是啊!面对开封踯躅不前的现状深表感慨:开封,开封,何日开封?

        7月13日,抵达开封。

                     开封,开封了吗? - 水天一苇 - 水天一苇

 

                开封,开封了吗? - 水天一苇 - 水天一苇

        出车站,即有三轮车主问询。根据以往经验,三轮车载客也宰客,不敢上的。不过后来才知道,这恰恰是开封的一道风景。开封有很多名胜古迹,像开封府、包公祠、相国寺等等,有些路段不通公交,政府就安排一些下岗职工蹬三轮拉客到景点,路费大多一元,很便宜,这些人一般都不会胡来,因为政府每月还会补贴他们1000元钱。三轮只能人蹬,不能换电动三轮。你坐在三轮车上,慢慢去往景点,车主就会跟你讲开封的历史、景点、人情、世故,他们都是经过培训的,是开封的推介者和景点的半个导游。

         三轮车主大都中年以上,让他们跟旅客唠嗑闲聊更能够拉近游客与开封的距离 ,游客也会倍觉温馨与亲切。感觉这一点很有创意,很值得点一个赞。

        不过这些三轮车主都是划片安排的,他们会极力夸赞某某景点的好处,同时又会说某某景点刚刚重修,没有什么可观之处。于是乎,在他们的鼓动下,我们乘三轮前往延庆观。延庆观为纪念道教中全真教创始人王重阳在此传教并逝世于此而修建。    

                       开封,开封了吗? - 水天一苇 - 水天一苇

        导游免费讲解,最后把我们领到一屋前,问要不要祈福免灾,并且说是免费的。谁知进去以后却变了样,一师爷在看罢我手相错称我是商人并最终问明我职业后,让我拿出200元钱作为看护我的许愿带和敬神之用,赤裸裸的骗钱行为,在犹豫了一番之后,我就想,神灵爱人,是不会向人索要钱财的,不能给,给了就上当了,出去以后就会后悔。师爷没办法,也就作罢。 

                     开封,开封了吗? - 水天一苇 - 水天一苇

         开封府是包公秉公执法主持公道的府衙,府前有一湖名包公湖,湖面广阔,却没有亭阁桥梁,大概是要给人一面明镜的印象吧,喻示政府官员明镜高悬,清如明镜。

         鼓楼区政府即建在开封府东侧,大概也应该有主持正义为民请命的意思吧,不曾想,门前竟有一农民夫妇胸前张挂白布鸣冤,上写“官员打人欺压百姓”字样。当时,我就想,官员打人无人做主,为何不去开封府前呢,那里有青天白日有包公啊!

                     开封,开封了吗? - 水天一苇 - 水天一苇

        五六年前,来过一次开封,当时的印象是破旧,今天的开封改观不少,感觉还是没有完全走出历史的影子,有表面上的,也有骨子里的。

        曾去一羊肉馆,老板错认我卖肉食的。曾去一精品屋,老板错认我一考察市场的同行。出行在外,多次被错认作商人。在开封延庆观一师爷,先夸我字漂亮到非同一般然后端起我的手说我是经商的,我说不是,又说我是搞企业的,我又说不是。看那面相师不能猜出我身份了,我说我是一名老师。是不是在我内在越来越高端越文人的时候,我的外在却越来越世俗越任性喜怒无常,甚至有点痞子气?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017