注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

在《祭十二郎文》的教学中,如何让学生泪奔?  

2014-08-08 12:17:06|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼有言:读《出师表》不下泪者,其人必不忠;读《陈情表》不下泪者,其人必不孝;读《祭十二郎文》不下泪者,其人必不友。那么,在教授《祭十二郎文》时,如何才能感动学生至于泪下?

我觉得,不妨变文言为白话,抓住泪点,步步推进。当情感累积到一定程度,学生自然会潸然泪下。

前三段好好铺垫,明了韩氏家庭状况以及韩愈和十二郎孤苦相依的深情。

其一,家道不幸,两世一身,孤苦相依,虽曰叔侄,情同兄弟。两人中哪一个失去对于对方来说都是极大的悲哀,何况又是小辈先去?

其二,三别三会,会短别长,欲会却难,终成永别!

其三,本打算叔侄长处,不再分离,却变成了永久的别离。

4-9段,韩愈哭侄儿十二郎乃重中之重,不妨设身处地,使用第一人称以韩愈的身份哭悼。

④段:悲侄儿早逝。

我身体不好,想到你的父兄都在壮年时候离世,就担心自己说不定哪一天也会随他们而去,我挂念你年龄还小,怕你忍受不了无尽的悲伤,却没想到你却死在了我的前头!

⑤段:悲天理不公。

十二郎,你是真死了呢,还是假死了呢,还是你叔叔我在做梦?怎么年老的衰弱的不死,你如此年轻,如此纯正明智,却死了呢?老天啊,老天,你还有没有公道!

⑥段:悲自己未老先衰,死期不远。

我头发也快全白了,牙齿也要脱落了,身体一天不如一天,精神一日不如一日,说不定哪一天就要跟你去了啊!

⑦段:悲孩子尚幼,前途渺茫。

我的孩子才10岁,你的孩子才5岁,你如此年轻力壮都早早地离开了,他们两个能不能长大成人,我真的很担心啊!

⑧段:悲对侄儿之病,有疏忽怠慢之愧。

你曾写信告诉我,你得了软脚病,有时候疼得厉害。人有病,是不想让人知道的,你把病说出来,是因为你的病已经不轻,更因为,你知道,在这个世界上只有我才是你最亲近的值得去托付的人。如果不告诉我,再没有可以告诉的人了。

你告诉我,是因为你相信,我可以为你做主,可以帮助你解除病痛,渡过难关,我却以常见病置之,没有把这当回事儿。我真不敢去想,在我的冷漠之下,你的绝望与无助……十二郎,我对你的死于心有愧啊!

⑨段:悲侄儿死期不明。

我是你叔,我是这个世上你最亲近的人,可是,你死的时候,我却不在你身边,到现在,连你死的具体日期都还不清楚,我还像一个叔吗?

……

    老师一定要进入角色,自己动情了,则必能感动学生,升华课堂,让教学效果最大化,达到既教书又育人的教学目的。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017