注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

我最喜爱的老师(1)  

2014-09-09 18:18:49|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为配合濮阳日报社《教育周刊》“我最喜爱的教师”征文大赛,充分反映我校素质教育成果,丰富师生文化生活,我校《华高文心》报积极认真组织了同名竞赛活动。广大学生认真撰稿,踊跃投稿,充分展现我校教育风采。学生的作文,不仅彰显出老师们的教学智慧与高尚品德,同时也描画出老师们的个人风采与魅力;在学生的作文中,我们不但看到了同学们评师评教的正思维新视角,也看到同学们勤奋好学积极向上的正能量,以及百花竞艳别出心裁的文学素养。

此次征文共收到学生优秀稿件2000余份,给评选工作带来很大困难与挑战。现公布部分优胜学生如下:

2011级:郭晓辉、李志婷、李克、尹文静、陈曦。

2012级:杨淑馨、翟宁宁、郑璐婷、张欢欢、刘翠姗、许淑亚、陈苏南、田瑶、冯亚星、冯花、李艳格、顾倩南、滑程艳、李瑞雪、王婷、左晓冉、何晓欢、刘丹、张小涵、吴腾飞、吕兆方、翟梦琦、常如诗、宗启扬。

2013级学生:荣晓沛、韩玉秀、佚名、刘改改、韦攀攀、骆湘伟、刘泽航、陈园园、刘瑞星、曹方园、李丹阳、左芮嘉、李丁丁、李洁、李利芳、王光婷、周沁文、李潘、邵艳艳、翟晓琳、王梦瑶、程琛、王婷婷


老师,谢谢您伴我成长

2011级高三  郭晓辉

“哇……”一声清脆的哭喊,在四周的嬉笑喧闹中,显得格外刺耳。一个人神色慌张地穿过一群四五岁的小朋友,奔向蹦蹦床旁边。“怎么了?”她关切地问。我只顾着哭,没有答话,慢慢地伸出右手的大拇指。

“咝咝——”我听见她倒吸了几口凉气,知道自己不敢看的手肯定伤得“惨不忍睹”,于是哭得更大声了。尽管因为害怕而一直没睁开眼睛,但我还是感觉到一双温柔的手轻轻地把我抱了起来。这双温暖的手,仔细地为我清洁伤口,认真地给我涂紫药水,还小心翼翼地帮我包扎好。但我一直哭个不停,温柔的常老师一直抱着我,怎么哄我都不管用。

老师突然出现了,她瞥了一眼我的手,就大声训斥起来:“都说过多少遍了,不能用手扶蹦蹦床的门,你就是不听!现在好了吧,哭哭哭,就知道哭!不就是指甲盖掉了吗,能有多疼啊,你怎么这么娇气!”

说来也怪,尽管我的手指还是疼得不得了,可在刘老师训话以后突然觉得哭是一件很难为情的事,竟真的不敢再哭了。我尽管听她的话不哭了,却在小小的心里,讨厌起这个在我夹伤手时不哄我反而训我的刘老师来。

后来,我的手指逐渐康复,我也开始和别的小朋友一样学着拿笔写字了。可是我很快就遇到了困难。我会拿笔,姿势完全正确,可是我不会写字,连“1”都不会!不是说我写得难看,不成样子,而是真的不会写,完全不能下笔,写不出来。好脾气的常老师在教了我至少二十遍而我还是只能呆呆地握笔之后,终于气得冲我拍了桌子。我又开始哭个不停了,可这次常老师不会再抱着我哄我了。泪眼朦胧中,我看见了那个我讨厌的刘老师。我那会儿挺害怕的,连常老师都冲我拍桌子了,她也是来训我的吧。

可是没有。刘老师亲切地拍拍我,让我坐在她膝盖上,告诉我我一点都不笨。她还说,我比她聪明多了,她小时候连拿笔都不会拿,她的手指是变形的。我用手摸了摸,她的中指上真的有一个小坑。

她的话仿佛有什么神奇的魔力,我不仅学会了写“1”,写数字写汉字,还慢慢改掉了爱哭的毛病。刘老师,我爱您!

 

你在岁月中沉淀

2011级高三(7)班  李志婷

决定写信给你,在有着这样好的月光的夜晚。但,应选择怎样的词句和文字?我们之间的情义亲切又微妙,还有着不能言说的情愫。

我与你的关系微妙,有时像猫和老鼠,你追我逃;有时像父子,互相看不顺眼但偏偏又有意无意地在意着彼此。喜欢你时,可以为你拼命努力,只为得到你的赞赏与许可;讨厌你时,恨不得从此远走高飞,与你切断这早已无法变更的确凿关系。

可无论走到哪里,我身上都带着这样一个标签:一日为师,终身为父。

我最喜欢你上课时神气的样子。你可以从一道枯燥的题目中延伸到生活的种种,当你成功引起我们谈论的兴趣之后,又不紧不慢地说着:“呀!跑偏了,快拉回来!”你总教导我们不能在同一个地方摔倒两次,但我们总是可以容忍你“跑偏”的小举动,来满足我们对这个世界的好奇。不知你是否也发觉了我们的小阴谋,所以你的嘴角才总会噙着一抹意味深长,捉摸不透的笑。

年少时,每个人心中都有一个自认为完美的偶像。一旦某一天发现偶像也有些瑕疵时,也会有些失望吧!但也许事实是,真正憧憬的是那个渴望完美的自己。

你曾一度成为我所向往的,但也总是会对你孩子气的所做所为充满鄙夷。

我崇拜你独特的授课方式,但也极其郁闷你说话的不客气。你说自己聪明,拐弯抹角地说我们笨;你用整整一节课和我们唇枪舌剑,惹众人怒;你和我们闹别扭让我们自习两节课,自己闲庭信步……你是老师,因为身怀教导之责;又不像老师,因为江湖气太浓。我们一面尊敬你,一面又忍不住揶揄你。只是后来才明白,你是在用自己独特的方式丰富我们的学识,丰富我们的人生。

嘿,老班,你是不是又在为某事急得跳脚或又因某段文字笑得前俯后仰?我想说,和你相伴的岁月是热烈的,充实的。待我长发及腰,老班,你是否也会在岁月的安抚下沉淀,不再那么急躁,而是轻风拂柳,漫步花堂?

 

感谢老师

2011级高三  尹文静

有一份感情,没有天空的辽阔,却足以让我们铭记于心;有一份感情,没有大海的深沉,却叫我们不敢忘记;有一份感情,没有高山的豪迈,却让我们潸然泪下。

几度回眸,看到的都是您充满爱和期待的眼神。三尺讲台,一片热忱,您总是毫无保留地把自己的知识传授给我们,那一根根日益增多的银发就是岁月的见证,为我们您付出的太多,我们却无法回报,只有把那一份感动埋藏心底,转化为学习的动力,用优异的成绩来回报您。

多少次在坎坷的道路上摸爬滚打,为昨天的失败而忧伤,多少次心灰意冷,无心去欣赏路边的鸟语花香,您总是用平静又温和的话语,鼓励我们,让我们重新振作。这一程,我们不会走得这么孤单,因为,有老师您在身旁。

多少年来,人们一直把教师比作红烛,赞颂她默默发光,无怨无悔奉献的精神,教师也一直以蜡烛来鞭策自己。教师职业行为似乎成了他们生活的全部。他们以牺牲自我换得学生茁壮成长,他们情系学生,情倾讲台。讲台催人老,粉笔染白头,但教师们却无怨无悔,矢志不改,耕耘不辍。这种甘为人梯,无私奉献精神就如同红烛一般,燃烧自己来照亮别人,用自己的付出来换一批批学生的成长。

广大教师,用自己的崇高品德,去塑造千百万青少年美好的心灵,辛辛苦苦,呕心沥血,任劳任怨,十年几十年如一日,默默奋斗在教学岗位上,甘愿作为“人梯”,让孩子们站在自己的肩上,去攀登新的文化科学知识的高峰。

人们对教师的赞美之言甚多,然而,我要说这一切赞美的语言都难以涵盖你奉献的心灵。大家都是有血有肉的知疼懂爱的人,只是为教育的无私,您才舍弃私利,坚守三尺讲台,默默无声地哺花育树,追求自己矢志不渝的憧憬。

叶圣陶曾说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句话是对教育者的概括,更让我们深刻了解将教师比喻成红烛的内涵。正是由于他们无私奉献的精神,才让我们的教育事业蒸蒸日上,才会出现一批又一批的国之栋梁!

 

遇见最美的你

2011级高三  陈曦

有人说,教师的生命像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语,无私是谓语,奉献是宾语。也有人说,老师的生命像一个根号,叠叠作业为她的青春开无数次平方。教师是多么高尚的职业,好在,我在少不懂事的时光遇见了你。

那个最美的老师,是我的姑妈。小学老师,她腿脚早年出过车祸,走起路来有点跛,但这一点也不影响她的风趣幽默。

姑妈42岁了,还没有结婚,她常常说:“我是已婚人士,我婚姻最大的乐趣,就是养育了你们这些可爱的孩子们。”有人说她古板,她笑笑也不否认,低头认真批改作业;有人说她虚伪,她也不生气,对于那些难听的话置之不理。我常常问姑妈,“你这样有什么盼头啊?”她把额前的碎发撩到耳后,“等你们上大学了,我退休了,这日子就盼到头喽!”

有一件事最令我难忘,三年级的时候,那天下大雨,班里的同学没带伞,父母也没有及时过来,我叫着“姑妈,快走”,她制止住我,说要等大家都被家长接走了再走。我撇撇嘴,姑妈毫不顾忌我的情绪,任我一个人坐在一边生闷气。

后来天越来越黑,没被接走的同学也陆续被家长接走了。

最后只剩我们两个,姑妈牵住我手说:“走吧!”我赌气不答理她,一个人走在前面。她叹了口气,说道:“你也知道下雨了,要等着我,跟大人一块走才安全,那别的孩子呢,她们自己在教室等着家长,要是哪个耐不住等先走了,淋着雨回家可怎么办?要是平安到家了倒还好,这下着大雨出了事谁来负责?”她说罢,我再也忍不住大哭起来,不知道该怎样回应她的我就这样僵在了原地。她什么也没说,只是轻轻抱住我,亲了一下我的脸说:“还好,你没有抛弃姑妈先走,我一个人太危险了!”我听罢立刻破涕为笑了。

这就是她,我的姑妈,我所能够遇见并熟知的一个固执又古板的老师,虽然她人到中年,容颜渐衰,但这并不影响她的美丽。


                                              最爱的老师

                                                            2011级高三(7)班  李克

 爱她,是因为她异于他人的爱护;爱她,是她不放弃每个学生的坚持;爱她,是她对我们所谓“尊严”的保护。她就是她,也只能是她,她就是英语老师孙蕾。

 很庆幸成为她的学生,并在她的教导下学习。她从未放弃过我们这帮人,她会说:“只要你不放弃你,我就不会放弃你。”她对每个学生都很负责,会针对学生水平制定计划,帮我们进步。作为普通班,我们需要的是更多的鼓励以及一个所谓“自尊”的东西,她全给我们了。她总是会在早读和晚自习带领我们一起背作文,做完形阅读,让我们更快地融入氛围,更好地领略精华。总有不学习的学生,她会苦口婆心地劝我们。也许每个老师都曾这样过,可是她却没有放弃过。她爱我们,我们也会努力不让她失望的。完形填空大家都很熟悉,一直都是以短小的篇幅折射出一个人生的哲理。她会讲到感恩、友谊,地震……并在其中穿插当今时事以及对生命、生活的感悟。作为我们这一代,知识贫瘠得可怜。她不仅教我们如何学习,还教我们如何做人。也许现在的我们都还不曾感觉到情感的可贵,但我会记得曾有一个老师教会我感恩他人,友好朋友,珍惜现在。

许许多多的事情充溢着我们之间的师生情,这情珍贵,让人不忍视它过去,这情来之不易,让人倍加珍惜。喜欢她给我们自由,对我们尊重,好多事都为我们着想。一同学做饭手烫伤,英语老师从家给她带药。还有一男生牙疼,英语老师从家给他带花椒。她总是心疼我们,常常让我们多穿点衣服,预防感冒。这一件件小事组成了爱的长河,我在这“爱河”中无法自拔。我爱这编织的美丽的真实梦,让我们这帮远离父母的人感到些许温暖,这是我第一次接触这样的老师。很崇拜她,因为她爱她的职业,她爱我们并且对我们负责。如果你也曾遇见这样的老师,请跟她一起到知识的海洋遨游,去领略那情、那景,却体会那人、那事,去反思你、我、他,做一个真实的自己,如她。

只希望岁月别伤害她——孙蕾老师。

 


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017