注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《帐夜·穹帐连山落月斜》赏析、译文  

2014-10-22 21:06:48|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

  帐夜 (清·吴兆骞)

穹帐连山落月斜,梦回孤客尚天涯。
雁飞白草年年雪,人老黄榆夜夜笳。
驿路几通南国使,风云不断北庭沙。
春衣少妇空相寄,五月边城未著花。

【注】

①诗人因科场案而流放宁古塔(今黑龙江省宁安)二十余年,此诗约作于抵宁古塔三年之时,时令为春天的五月份。

穹帐:拱形的毡帐。

③连山:就着山势。

④颔联和颈联描写北方边地景象之单调,环境之恶劣,并非眼下五月份的景象。

⑤白草:生长于北方的一种草,干熟后变成白色。

笳:中国古代北方民族的一种吹奏乐器似笛,通常称胡笳,善于表现凄怆、哀怨的情感。

⑦北庭:汉时北匈奴所居之地,这里只诗人所居之地。

译文:

穹帐依山而建,月亮西天斜下。

遭流放倏忽三载,孤单单凄然天涯。

梦里回乡亲情暖,醒来怅然无变化。

大雁年年飞南方,榆黄人老难回家。

草儿年年白,大雪年年洒,

胡笳阵阵声悲凄,夜夜听闻空嗟呀。

五月的南国啊,已然鸟语花香天气暖,

可北方,依旧是冷风阵阵阴云密布到处飞尘沙。

驿路上,南国使者几度来,

有心的妻子早把春天的衣装给寄达。

怎奈何,北方边城天气寒,

抬望花儿尚未开,我又怎能把身上的棉衣来换下!

问题:

1.诗歌的颔联是从哪些角度描写边地景物的?请简要分析。(5分)
2
.诗人在尾联中为什么说“空相寄”?这表达了诗人怎样的思想感情?(6分)

答案:

1、①视听角度,雁飞”“白草”“”“黄榆是目中所见,声是耳中所闻,调动视觉听觉,给人身临其境之感。②色彩角度,”“的色彩点染,写出了边地景色的单调。③动静角度,雁飞是动景,白雪是静景,动静结合,写出了边地特有的景象。 ④侧面描写,三年人已老,通过人物变化,侧面写出景象环境之荒凉与恶劣。

2、原因:妻子即便寄来了春装,但边地五月仍然不见春意,“春衣”无法穿在身上。(3分)表达了诗人身处苦寒边地的忧愁与无奈。(3分)

《帐夜·穹帐连山落月斜》赏析、译文 - 水天一苇 - 水天一苇
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017