注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

史铁生《合欢树》教学设计  

2014-10-07 18:22:22|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入:合欢树图片

二、学习目标:

1、学习文章表现母子之爱的一些手法,如对比、心理描写、蒙太奇手法等。

2、问题探究:

①作者为什么要写小时候作文比赛得了第一,却没有得到母亲的表扬?

②文章为何以合欢树为题?

3、感受母子之爱,生活中对母亲的爱和感激不只要动乎心,更要出乎口,见乎行。

三、作者简介:

史铁生(1951—2010),著名作家。双腿瘫痪,后来又患肾病并发展到尿毒症。曾自称说职业是生病,业余在写作。史铁生创作的散文《我与地坛》激励了无数人。

2002年获华语文学传媒大奖年度杰出成就奖。

20101231突发脑溢血逝世。

华语文学传媒大奖2002年度杰出成就奖得主史铁生授奖词:

史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命完全连在了一起,在自己的写作之夜,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。   

他的《病隙碎笔》作为2002年度中国文学最为重要的收获,一如既往地思考着生与死、残缺与爱情、苦难与信仰、写作与艺术等重大问题,并解答了如何在场、如何活出意义来这些普遍性的精神难题。

当多数作家在消费主义时代里放弃面对人的基本状况时,史铁生却居住在自己的内心,仍旧苦苦追索人之为人的价值和光辉,仍旧坚定地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气和执着,深深地唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。

四、浏览式阅读

思考:文章由几部分组成?归纳内容要点。文章表现了作者怎样的情感?

文章由两部分组成:

(一)写母亲生前的事,以写人为主;

(二)写母亲逝世后的事,以写为主。

两大部分有机融合,表现了作者对母亲的深切怀念和对母亲的高度赞美。

五、第一部分阅读,思考:

1、作者为什么要写小时候作文比赛得了第一,却没有得到母亲的表扬?

主要表现母亲的品性(年轻好胜,单纯孩子气,喜欢自我表现,不懂得关心教育孩子),与下文母亲品性的改变形成对照。

2、母亲前后发生了哪些改变?作者在写母亲时运用了什么手法?作者旨在表现什么?

蒙太奇手法和对比。

①外貌:年轻——有了白发

②心思:在意自我——全在孩子身上

③性格:变得有耐心,懂得关心、安慰、鼓励孩子

旨在表现伟大的母爱。母亲因儿子而改变。儿子是母亲的一切,儿子幸福,母亲就幸福;儿子不幸,母亲就悲哀。

(第①段为下文母亲外貌、性格的改变做铺垫,表现母爱的伟大。)

六、第二部分阅读,思考:

文章前半部分就没有提到合欢树,为什么以合欢树为题?

(一)的经历与合欢树的经历有很多相似之处,二者相互映衬。

——写母亲的喜和痛,母亲爱树更爱儿子。

——“人生不幸,合欢树在移栽的第二年竟然没有发芽。我成功了,母亲已不在人世,合欢树长大了,却难以见到它了。

希望让母亲因我成功而快乐,可母亲已不在人世。我的希望和遗憾很好的表现了我对母亲的爱和思念。

(二)合欢树融入了母亲的喜好和快乐,爱母亲所爱,恰恰包含了对母亲的爱和思念。

思考:1、听说先前小院的合欢树开花了,我是想去还是不想去?最终没去成,给你什么启发?

想去又不敢去:

①合欢树是母亲手植的,融入了母亲的喜好和快乐。

②见到树就会想到母亲,不愿惹起内心的悲伤。

2、如何理解悲伤也成享受?

①悲伤的回忆里有母爱的温馨和成长的快乐。

②不幸是一个人生命中的重要积淀,其中有味之不尽的人生真谛。

         史铁生《合欢树》教学设计 - 水天一苇 - 水天一苇

          史铁生《合欢树》教学设计 - 水天一苇 - 水天一苇

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017