注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

解释:凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名  

2015-01-12 10:09:54|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解释:凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名 - 水天一苇 - 水天一苇

凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。

①纪:纪律、法度、规制,这里做动词,确立国家定官设员的统管体系及规制。“纪于鸟”,状语后置。“纪”或解释为“记事”。②为:设置。③师: 长,首领

——有凤凰正好飞来,所以根据鸟属的体系、层级、秩序以确立国家定制设官的统管体系及规制,设鸟官而冠以鸟名。纪于鸟,为鸟师而鸟名者,实谓百官即百鸟,少皞挚(鸷)即百鸟之王。

上古有少昊国。《山海经·大荒东经》:东海之外大壑,少昊之国。少昊,亦作少皞,名挚。我国东方部落东夷族的首领,三皇五帝时期的五帝之一。五帝一说为:大皞(伏羲)、炎帝、黄帝、少皞(少昊)、颛顼。

少昊诞生以及即帝位的时候,皆有凤凰出现,于是以凤凰为图腾。所辖部族以鸟为名,有风鸟氏、玄鸟氏、青鸟氏,共二十四个氏族,形成一个庞大的以凤鸟为图腾的完整的氏族部落社会。

少昊根据不同鸟类的特点设置百官,凤凰总管百鸟,然后再有燕子掌管春天,伯劳掌管夏天,鹦雀掌管夏天,锦鸡掌管冬天。除此之外,他又派了五种鸟来管理日常事务。孝顺的鹁鸪掌管教育,凶猛的鸷鸟掌管军事,公平的布谷掌管建筑,威严的雄鹰掌管法律,善辩的斑鸠掌管言论。另外有九种扈鸟掌管农业,使人民不至于淫佚放荡。五种野鸡分别掌管木工、漆工、陶工、染工、皮工等五个工种

所以,少昊国也称为少昊鸟国。

“凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名”语出《左传·昭公十七年》:

【原文】秋,郯子来朝,公与之宴。昭子问焉,曰:“少皞氏鸟名官,何故也?”郯子曰:“吾祖也,我知之。昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名;炎帝氏以火纪,故为火师而火名;共工氏以水纪,故为水师而水名;大皞氏以龙纪,故为龙师而龙名。我高祖少皞挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。凤鸟氏,历正也;玄鸟氏,司分者也;伯赵氏,司至者也;青鸟氏,司启者也;丹鸟氏,司闭者也。祝鸠氏,司徒也;鴡鸠氏,司马也;鸤鸠氏,司空也;爽鸠氏,司寇也;鹘鸠氏,司事也。五鸠,鸠民者也。五雉,为五工正,利器用、正度量,夷民者也。九扈为九农正,扈民无淫者也。自颛顼以来,不能纪远,乃纪于近,为民师而命以民事,则不能故也。”

仲尼闻之,见于郯子而学之。既而告人曰:“吾闻之:‘天子失官,学在四夷’,犹信。”

【译文】秋季,郯子来鲁国朝见,昭公和他一起饮宴。昭子询问他,说:少皞氏用鸟名作为官名,这是什么缘故?郯子说:他是我的祖先,我知道。从前黄帝氏用云记事,所以设置各部门长官都用云字命名。炎帝氏用火记事,所以设置各部门长官都用火字命名。共工氏用水记事,所以设置各部门长官都用水字命名。太皞氏用龙记事,所以设置各部门长官都用龙来命名。我的高祖少皞挚即位的时候,凤鸟正好来到,所以就从鸟开始记事,设置各部门长官都用鸟来命名。凤鸟氏,就是掌管天文历法的官。玄鸟氏,就是掌管春分、秋分的官。伯赵氏,是掌管夏至、冬至的官。青鸟氏,是掌管立春、立夏的官。丹鸟氏,是掌管立秋、立冬的官。祝鸠氏,就是司徒;鴡鸠氏,就是司马;鸤鸠氏,就是司空;爽鸠氏,就是司寇;鹘鸠氏,就是司事。这五鸠,是鸠聚百姓的。五雉是五种管理手工业的官,是改善器物用具、统一尺度容量、让百姓得到平均的。九扈是九种管理农业的官,是制止百姓不让他们放纵的。自从颛顼以来,不能记述远古的事情,就从近古开始记述,做百姓的长官而用百姓的事情来命名,那已经是不能照过去办理了。

  孔子听到了这件事,进见郯子并向他学习古代官制。不久以后告诉别人说:我听说,在天子那里失去了古代官制,官制的学问还保存在远方的小国,这话还是可以相信的。

解释:凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名 - 水天一苇 - 水天一苇

  评论这张
 
阅读(4022)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017