注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

陈子龙《江城子·病起春尽》赏析、译文  

2015-01-20 10:39:56|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江城子·病起春尽

一帘病枕五更钟,晓云空,卷残红。无情春色,去矣几时逢?添我千行清泪也,留不住,苦匆匆。

楚宫吴苑草茸茸,恋芳丛,绕游蜂,料得来年,相见画屏中。人自伤心花自笑,凭燕子,舞东风。

一、注解:

①陈子龙 16061647)明清之际文学家。华亭(今上海松江)人。公元1637年(明崇祯十年)进士及第,选浙江绍兴府推官,擢兵科给事中,未及赴任而明亡。乃事福王朱由崧于南京,为马士英辈所嫉,乞归。旋受鲁王部院职,结太湖义师抗清兵,被缚,投水殉国。

本词大约作于南明福王朝灭亡后一年。

②残红:凋残的花;落花。

③楚宫吴苑:指一度建都南京、旋即覆亡的南明弘光朝的故宫。

④画屏:用图画装饰的屏风。

二、译文

久卧病榻,日日一帘迷蒙。

五更钟声响,心儿恍然惊。

春光怎可负?强拖病体行。

抬眼望,晓云已散,

低头看,风卷落红。

无情的春色啊,

这一去,什么时候再相逢?

春尽国殇,清泪千行,

留不住春色故国,无奈何时光匆匆!

楚宫吴苑上,

绿草如茵,蜂绕芳丛。

只怕来年,

病体再难走出屋外,

只能见花草蜂蝶于画屏。

美景惹得人心伤,

花不顾,笑依旧,

更有只只紫燕飞舞在春风中。

三、赏析

词写身世凋零之感。

上片写病中起床,出视晓景,面对衰败春色,痛感时光流逝,添得满脸清泪。

下片写眼前芳草茸茸、蜂蝶飞舞的景象,不知病身来年还能否赏得,而花儿不谙人苦,依旧自在盛开。

“人自伤心花自笑,凭燕子,舞东风”运用了拟人、反衬、对比手法。①拟人。花在春风中欢笑,燕子在东风中欢舞,运用拟人的修辞,生动地描绘了“楚宫吴苑”的无边春色。②反衬(以乐景写哀情)。用春花的欢笑和燕子的歌舞来反衬作者的伤心,虽然春光无限,但国家覆亡,诗人无心赏景,倍增伤感。③对比。花的笑、燕子的舞与作者的伤心形成鲜明的对比,突出了作者的亡国之痛,故国之思。

这首词描绘了一幅春光消逝、景色惨淡的画面,然而字里行间却流露出词人对故国的怀念以及对复国的向往之情。全词含情绵邈凄苦,格调低沉哀楚,读之动人心脾,感人肺腑。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017