注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

陈焕《梅花》“云里溪桥独树春”译文、赏析  

2015-01-03 16:58:28|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              梅花(宋·陈焕)
                 
云里溪桥独树春,客来惊起晓妆匀。
                 
试从意外①看风味,方信留侯②似妇人。

一、注释:

①【意外】意:内在意蕴;外:外在形色。试从意外看风味”是说“试着从梅花内在品质到外在形态去解读事物”。“意外”亦可理解为“意(之)外”,内蕴之外在。既有内在的刚性深蕴又有外在的柔美可人是梅花与张良的相同之处。

②【留侯】汉代名将张良,汉高祖刘邦的谋臣,以出色的智谋协助刘邦在楚汉之争中最终夺得天下。大功告成后,张良不恋权位,及时功成身退。司马迁在《史记·留侯世家》里赞留后张良说:“余以为其人,计魁梧奇伟,至见其图,状貌如妇人好女。”传说他有大丈夫的胸怀,又有美少女的外貌。

二、翻译:

高山云间、溪涧桥旁,

一弯梅树独自绽放。

 宛若多情一佳人,

晓闻客人来,恍然惊起,

细细来梳妆。

试从梅花内外解读事物之风味,

方相信,

征战沙场文韬武略的留侯,

真的可以像女子一般美丽漂亮。

三、赏析:

“云里溪桥独树春”,写一棵梅树独自生长在高山上的涧桥旁。“春”,写梅树花儿已绽,意趣盎然。“云里溪桥”是一个地点,非为两处。

“客来惊起晓妆匀” 运用拟人手法,把梅当作一佳人来写,早晨听到客人来,恍然惊起,细细妆扮准备迎接来客。写出梅花的可人、红艳、润泽、疏密有致。

“试从意外看风味,方信留侯似妇人。”

三、四句拿梅花与张良互相比照。首先写出梅花远辞繁华高洁孤傲(内在)、姿态优美色香兼备(外在)的特点,然后以梅花推论张良。赞张良文韬武略、智谋过人、功成身退、不恋富贵,既有大丈夫的胸襟,又有女子的美颜。

全诗由赞梅而赞留后张良,并进一步托物(人)言志,表达诗人不恋富贵功名、自甘幽独、高蹈自守的大丈夫襟怀。


          陈焕《梅花》“云里溪桥独树春”译文、赏析 - 水天一苇 - 水天一苇
  评论这张
 
阅读(11165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017