注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

夏衍《包身工》教学设计  

2015-11-13 16:15:40|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏衍《包身工》教学设计

一、本课教学目标:

1、文体知识:报告文学

2、字词积累

3、课文结构

4、写作手法

5、句子赏析

二、作家作品

夏衍(1900-1995),原名沈端先,浙江省杭州市人。现代著名剧作家。作品有剧本《赛金花》《上海屋檐下》《法西斯细菌》。《包身工》是中国现代文学史上第一部报告文学作品。夏衍这一笔名从《包身工》起用。

报告文学

        报告文学,属于文学体裁中的散文。

        报告文学脱胎于新闻,强调真实,但又不同于新闻,作者可以对所涉及的事件和人物进行合理的艺术加工,也可以充分表达自己的思想感情。 

        具有及时性、纪实性、文学性的特征,被誉为文学创作中的轻骑兵。

        我国从晚清开始出现报告文学。    

三、背景简介

        《包身工》反映的是“一·二八”前后到抗日战争前夕这一时期国民党统治区社会的黑暗。

那时,中国农村在帝国主义特别是日本帝国主义的经济侵略下日益贫困,东部沿海地区大批破产农民涌向城市,又为帝国主义的经济侵略提供了廉价劳动力;靠近上海的苏北地区,每年都有大批无法生活的农家女子,被诱骗到上海做“包身工”。

日本帝国主义的侵略步步深入,我国人民的抗日情绪不断高涨,上海工人运动十分活跃。为了避免罢工的威胁,日本资本家就大量雇佣包身工来代替普通的自由劳动者。这篇文章针对帝国主义这种残暴掠夺进行了有力的揭发和严厉的抨击,它对于动员人民起来反抗日本帝国主义起了一定的作用。

四、重点字词:

蠕动rú 呵欠hē  拎着līn   睡眼惺xīng  咳嗽sou  水门汀tīng lòng    褴褛lánlǚ  游说shuì   hūn  执拗niù  yāo  佳肴yáo 木栅zhà 簿 xiān  莴苣wōjù  票处  jiǎo   kāi地板 kǎi  jiū  qiū  蹒跚 pánshā五卅  怜悯mǐn  dìng   zhàn   diàn粉  皮辊 gǔn  欺侮wǔ   chǎn   贿赂  骷髅kūlóu  zhèng   nüè   yǎo   包身契  提纲挈qiè   颈子gěng

五、阅读归纳

给每一段标明序号,看一看文章以什么为线索,在内容结构上有什么特点?

课文以时间为线索,叙写包身工一天的生活和做工,中间穿插一些背景材料(揭示包身工制度的起源、发展等情况)和作者的议论,双线交织。

前者是新闻事实,后者是背景材料。

前者为纵,后者为横,纵横交错,

1~6、(四点一刻)起床——恶劣的住宿条件

7~11、包身工的来历

12~14、(四点半后)早餐——恶劣的饮食条件

15~22、帝国主义雇佣包身工的原因

23~32、(五点)上工——恶劣的劳动条件、恶毒的惩罚

33~34、包身工的血汗促使在中国的日本纱厂快速膨胀。

35~47、(十七点)放工——搜身、殴打(严禁与外界联系)

48~50、概括包身工的非人生活,预言黑暗终将过去,黎明必将到来。

六、中心思想:

        ①本文着重描述了包身工的悲惨生活,②强烈控诉了日本帝国主义勾结中国封建势力,培植野蛮的包身工制度,残酷地压榨中国工人的罪行,③并坚信中国工人必将奋起斗争,砸烂枷锁,迎来黎明。 

七、写作特点:

1、在选材上,注重点面结合。

2、在修辞上,多用对比、比喻、反语。

3、在表达上,多种表达方式结合。

4、在表现手法上,采用了细节描写、场面描写等。

面:一般的、概括性的材料

       (骨架)

        ↓↑

       (血肉)    

点:典型人物、事件、细节、场面

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017