注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

2015入冬以来的第一场雪  

2015-11-23 16:36:49|  分类: 文章写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1123,一开始是冰冷的雨,后来是冰粒,没多久便演变成雪。刚刚入冬,这雨雪就来了,没有一个缓冲和铺垫。人思想上没有准备,身体上也没有准备,就觉得特别的肃杀、酷烈。这冬雨已经够凌厉的了,偏偏又有风,风把雨水吹刮到你脸上,会有一种重压,那种冰冷会浸到你的肌肤里,让你惊惧,颤栗。

按理,雨成了雪,该好一点了,其实不然。走在大街上,风携带着雪吹刮到你的脸上,不只会有一种冷,更有一种刺痛感,那是草叶子、玉米叶子、高粱叶子划在脸上的感觉。在青纱帐里,你还可以躲避,可眼下你是躲无可躲的。因为有风,雪不只打在你脸上,还会进入你的脖子,它是无孔不入的。

        雪落到地面就化了,排水不畅,满地都是雪水。人走的多了,也便一片泥泞。本以为下雪是可以不打伞的,但雪落到身上马上就融化了,打湿了衣服,打湿了头发。水珠从脸上流下来,像泪又不是泪,像哭又不是哭,它让你狼狈,让你难受,让你伤怀,到最后,你真就有了哭上一场的冲动。因为有风,即便打起伞来,也挡不住雪的刁钻,你又如何奈得了这雪。

        谁料,又感冒了,也不能不为了生活而于风雪泥泞中走在上班的途中,这让你怎能不感慨生活的冷酷与严厉!

        这雪是不可以喻之鹅毛的,也不能喻之柳絮,粉、粒、絮、片、团、茎……各种形状都有,松松地散乱着,毫无凝聚力,看不到美丽的六边形结晶图案,看不到不疾不徐懒懒散散的飘洒。雪匆急地落下来,风起处,便乱作一团,或齐齐斜下,或翻滚起伏,或集体上涌……而有时更会纠结在一起,推推搡搡,一如一群争执不下扭打在一起的婆娘。

        24日早,下得楼来,眼前积雪满地,才知之前下了一夜的雪。大街上,路很是难走。车道上都是冰冻,人行道上满是积雪,少有脚踏的痕迹。这难得一见的厚厚的洁白因了赶路而少了许多美感。

        雪一直持续到25日,后来,没了风,有了小段时间的真正的雪飘,但却因了之前众多的坏印象以及坏心情,没有了欣赏的兴致,便也不能写出一些赞美的文字来了。

下雪了 - 水天一苇 - 水天一苇

下雪了 - 水天一苇 - 水天一苇

下雪了 - 水天一苇 - 水天一苇
 
下雪了 - 水天一苇 - 水天一苇

下雪了 - 水天一苇 - 水天一苇

 下雪了 - 水天一苇 - 水天一苇
        
 

 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017