注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

《诗经》“呦呦鹿鸣,食野之蒿”是屠呦呦因青蒿素获奖的“预言”吗?  

2015-12-17 15:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经》“呦呦鹿鸣,食野之蒿”是屠呦呦因青蒿素获奖的“预言”吗? - 水天一苇 - 水天一苇

屠呦呦(1930-),药学家。浙江宁波人,毕业于北京大学医学院药学系生药专业。一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作,现为中国中医科学院的首席科学家。

1972年成功提取到一种分子式为C15H22O5的无色结晶体,因从复合花序植物黄花蒿(即中药青蒿)中提取,命名为青蒿素。这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率,投入使用后,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命,201510月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。

突然想到,我国两千多年前有一部诗歌总集《诗经》,其中有一首诗,名《鹿鸣》,中有两句——呦呦鹿鸣,食野之蒿。这是不是对屠呦呦与青蒿之缘的预言?屠呦呦因青蒿而获奖是不是冥冥之中的定数?

屠呦呦19301230日出生于宁波,屠呦呦是家里的独女,其他都是兄弟,父母很宝贝她。父亲为其取名“呦呦”,来自《诗经·小雅》的名句“呦呦鹿鸣”,意为鹿鸣之声。

鹿鸣(《诗经·小雅》)

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

译文:

野鹿呦呦不停叫,在那野外吃青苹。我有高贵的宾客,相邀弹瑟又吹笙。吹笙鼓簧悦宾客,礼品成筐送上来。众位宾客关爱我,为我指路多广阔。

野鹿呦呦不停叫,在那野外吃青蒿。我有高贵的宾客,品德高尚声名好。教人忠厚不轻伙,君子循规要仿效。我备美酒和佳肴,宾客宴饮乐陶陶。

野鹿呦呦不停叫,在那野外吃芩草。我有高贵的宾客,弹瑟奏琴勤相邀。弹瑟奏琴勤相邀,融洽欢欣乐尽兴。我备美酒和佳肴,宴乐宾客心愉悦。

《诗经》“呦呦鹿鸣,食野之蒿”是屠呦呦因青蒿素获奖的“预言”吗? - 水天一苇 - 水天一苇

《诗经》“呦呦鹿鸣,食野之蒿”是屠呦呦因青蒿素获奖的“预言”吗? - 水天一苇 - 水天一苇


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017