注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

合理想象,对“采菊东篱下,悠然见南山”之景进行生动描述  

2015-12-25 16:29:07|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“采菊东篱下,悠然见南山”中的“南山”是陶渊明不经意间所见。请对诗中“南山”之景展开合理想象,进行生动描写,表达诗人的“悠然”之情。

分析:有两点需要搞清楚,一是时令(秋天),一是地点(南方,陶潜是东晋诗人)。再就是要理顺语段的思路,可以先写秋日之美,接下来自然就是陶渊明采菊饮茶的悠闲,然后就该是欣赏南山美景了。为了表现出“悠然”来,最后还要写一写陶渊明闲适愉悦的情怀。

例:秋日里,空气格外清爽,天空湛蓝,白云朵朵,天空中不时响起来南方过冬的大雁的叫声。陶渊明手提竹篮,在屋舍东面的篱边采摘菊花,有时候,采累了,就坐下来,泡上一壶茶,静望美丽的南山。南山上,有红红的枫叶,有淙淙的小溪,有五颜六色的野花,有熟溢香的瓜果,有叽叽喳喳的小鸟,还有蹦蹦跳跳追逐嬉戏的松鼠……秋日的南山真是太美了。望着南山,感受着南山之美,心胸开阔了,境界高远了。暖阳里,茶香中,身心仿佛给融入了山的青翠中水的脆响里……

     饮酒(其五)

    陶渊明

         结庐在人境,而无车马喧。
         问君何能尔?心远地自偏。
         采菊东篱下,悠然见南山。
         山气日夕佳,飞鸟相与还。

合理想象,对“采菊东篱下,悠然见南山”之景进行生动描述 - 水天一苇 - 水天一苇

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017