注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(21)  

2015-02-03 15:24:42|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

愿成长花开

2013级高一(1)班  夏雅茹

回忆朵朵,凋零片片,页页流年,独倚我美丽的姿态……

——题记

成长是精美的小诗,清新流畅意蕴悠长。

伫立在一个亦真亦纯的时代,湛蓝晴空下,那是懵懵懂懂的小时代。那时候,苍穹拥抱了无限的适然,月亮总是静悄悄地洒下一地清辉,小小的心脏中装满了各种各样的新奇与无边无际的遐念。

静美的小时代里,无声地流泻着迷人的幻想生机。甜蜜的小时代里,有位遥不可及的远方人曾给予我生活的细腻。那是早已不可触摸的爷爷,像金亮亮的太阳普照在童年上方。夜晚,紧紧抱着他苍老却温暖的手臂,甜美和谐的梦便源源不断地输送而来,带我探索时光的奥秘。白日,情不自禁地被慈祥的力量牵引,努力瞪着无知的双眼,看爷爷练字,那是最令人骄傲的字;陪爷爷集石头,那是我以为的最美好的艺术;和爷爷锯木头,那是我曾相拥的最美好的时光。平平淡淡、简简单单,他给了我六年的盈盈时光,惟有清浅的童年清浅地映在湖面上,清浅地映照出我初现的安详模样……

后来啊,成长是优美的乐章,音律和谐,宛转悠扬。

天边映射着葳蕤的花季年华,映射着依依杨柳,处处芳华。清风徐徐下,似有若无的风筝线指引我奔跑,追寻阳光,追寻安详。寥寥的灌木丛偶尔绊住我的双脚,悠闲停歇下还可以勉为坚强。辽辽的翠微时光,和着雨滴与萌芽的生长,一路闲跑、欢唱……

我撑着小船,划呀……划呀……只觉得一刹间,河面好宽广好激昂。波涛巨浪兼天涌,铁马冰河入梦来,只得奋力磨刀抢!战斗兵不血刃,岁月片甲不留,当我千辛万险爬上河岸,却在踉踉跄跄之中被簇簇丛生的荆棘喝下了无助的鲜血,那根根尖锐的刺张牙舞爪地想要将我拽进无底深渊,去与黑暗相伴。这里好像昼夜颠倒,好像恐怖地狱,驱赶着我马不停蹄地悲伤,马不停蹄地奔跑,汗水洒在了路旁,让我时而瞥见花朵含苞待放。

原来,葱茏的时光,是为了阐释成长是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前;成长是铜墙铁壁,固若金汤!

如今,行在漫漫的成长路上,心中寄托着明亮的希望,期盼成长之花绽放。

愿风裁取每段季节,愿灵魂抵达记忆的尽头,愿一切浩瀚都归于渺小,愿每身孤独都拥抱共鸣,愿衣襟带花,愿岁月风平……

 

我的成长有你们在

2013级高一(12)班   韦攀攀

每个人的成长历程都会有些至关重要的东西或人,它们是动力,促使我们成长进步,逐渐走向完美。                                  ——题记

自幼,不知是受了表哥表姐的熏陶,还是受了语文老师的诱导,一进学堂便喜欢上了书尤其是课外书。

怎奈父亲母亲不常给我买书,我便跑到表哥家去看。虽然他的书不多,但在当时也足以满足我的欲望。从此,我爱上语文,喜欢上了文学。

读书可以扩大视野,让你更深刻地感受文字的魅力,了解中国的文化,并进一步提高素养,陶冶情操。我很庆幸,我成长的道路两旁开满了书之花,到处弥漫着文字的芬芳。

音乐在我的成长中也是必不可少的,它总能迅速地愈合忧伤与失望给我造成的心灵创伤,这也许是大多数青少年都喜欢听歌的缘由吧。

在遭到父母批评之后,在成绩不尽人意之时,在内心烦躁不安的时刻,我会默默地塞上耳机,与音乐融为一体,生活中的失意与落寞随之抛之脑后。

音乐,无论是忧伤的,还是阳光向上的,它总能抚平我内心的不满和悸动,使我躁动不安的心平静下来,并从中获得灵感、激情和动力。在音乐的陪伴下,我一点点成长,一点点成熟。

动漫,说通俗点,就是动画片,一个大家并不陌生的字眼。打小,我就热衷动画片,并从中学到不少东西。

《黑猫警长》教会我分辨是非,做正义的孩子;《葫芦娃》让我懂得坚强与勇敢,与恶势力作斗争;《大头儿子和小头爸爸》让我了解到一个家的奇闻趣事,让我感受到家庭的温馨……

这些动漫见证了我的喜怒哀乐,每天都会教给我一些人生道理,带给我无穷的趣味和欢乐。动漫也是我的梦想所在,我的成长由它来见证,我无悔。

书、音乐、动漫,你们陪伴着我,指点教导着我,使我弃恶扬善,逐渐改变、成长、进步。

我很庆幸,我的成长有你们在!

 

成长·四季

 

2013级高一(10)班  陈瑞敏

 

春日,我在这里沐明媚暖阳

折一枝嫩绿新柳

戴一环青春桂冠

寻觅我儿时的梦境

在温暖绚烂的流年里

 

夏日,我在这里看繁花似锦

赏一场美丽童话

吟一首生如夏花

追逐我流失的青春

在明亮无尘的教室里

 

秋日,我在这里触落英缤纷

拾一杖硕果累累

品一季丰收金秋

安享我无悔的付出

在繁华美丽的帷幕下

 

冬日,我在这里听滴水成冰

筑一尊冬雪使者

转一圈冗长年轮

浅忆我坎坷的历程

在静谧恬淡的天空下

 

【幸福班干】

班长,同学最难忘的人 

2011级高二(8)班  刘明慧

春去春又来,花谢花又开,是你们,走进了我们的生活,让我们懂得了很多,谢谢你们,让我们渐渐成长。

每个班都有班干部,他们责任重大,尽管每天指三道四、吆五喝六,着实令人羡慕,但个中辛苦恐怕只有自己才知道。

班长这个职位最苦最累,每天都要为班级为同学操心劳力。管理班级纪律自不必说,同学生了病,受了伤,都要伸手相助。学生间发生了矛盾,自然也要由班长去开导调解。调解同学纠葛,反映学生情况,有时会受到同学的埋怨和嘲笑,心中有苦不能撂挑子不说,还要为维护班级荣誉提高同学成绩想点子。唉,这班长真的不好当!

最招同学烦的就是纪律班长,纪律班长都是一副铁面孔,每天都要把违纪学生名单报老师,不知受了多少同学当面背后的冷言恶语。但他一点不在乎,一样尽职尽责,保证班里面有一个安静的学习环境,因为他深知自己责任的重大。纪律不好,同学成绩就会下滑,自己心里就会不安;同学成绩提高了,自己出点力受点屈也无所谓。

高二是承上启下的重要阶段,同学间熟悉了,学习负担更重了,班干部们更是忙得不可开交。

理解万岁,同学会最终理解你们,理解你们平时的每一个动作每一句话,理解你们对同学的批评和表扬,而这些理解都将化作学习的动力以及成长的风帆。进入高中,在一个个充满压力的日子里,正是班干部们的繁琐劳动,无形关爱,正是班干部的身先士卒,以身作则,引领同学们步步前行。

谢谢你们教会了我们坚强和自信。你不勇敢,没人替你坚强;如果不坚强,软弱给谁看!”“我们没有宏伟的理想,但每一天都在努力;我们也许渺小,但我们值得自己骄傲。”……很多话让我们铭记在心,永生难忘。

谢谢你们曾经出现在我们身边,出现在我们的生命中。尽管高中的日子很辛苦,但生活中学习上有了你们的督促和帮助,我们的世界变得更加美好,我们的梦想不再遥远。

千言万语化作两个字——感谢,这种情感在以后的日子里绝不可能弱化,只会更加醇厚,高中生活也必将成为我们最美好的回忆,而曾经的班干部则是我们最难忘的人。

*********  *********  *********** 

抓住今天,开启未来

——国旗下的讲话

华龙区高中  于聚锋

老师们、同学们:

        早上好!

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。在这个秋高气爽的日子里,很荣幸能够站在这里与大家分享心灵感悟。

有人说,人生没有大学校园的记忆是不完美的,而我却认为高中是人生履历中最为亮丽的一道风景线,没有高中生活的回忆更是有缺憾的。人生有光明大道,有羊肠小路,有汪汪一碧的江河湖泊,有颠簸起伏的高原丘陵。一马平川任意驰骋,羊肠小路曲径通幽,江河湖泊有尽情划船的乐趣,丘陵平川有策马奔腾的潇洒。有了高中,我们的人生才完满;有了高中,我们才少了一分缺憾。

高中是幸福的时光。我们从来没有像这三年如此专注而投入,一切纷繁芜杂从日益复杂的大脑中消逝得无影无踪,在我们的意识中只有一个越来越大、越来越明晰的目标,心灵在春风化雨中得到了灌溉、净化,我们的眼前展开了一个广阔的天地。我们思考着,探索着,拨开了迷雾,洞悉了世界。

高中是拚搏的时光。人活着就是享受生命的快乐,而拚搏奋斗是生命的另一种形式。稍挫即止、徘徊不前是生命的脆弱,知难而进、愈挫愈勇是生命的坚韧。高中,是我们为梦想拼搏的重要时期。拚什么?拚效率,有了效率才会有成功;拚什么?拚勤奋,勤奋永远是成功的第一要素;拚什么?拚心态,愉悦的心态激活大脑的思维;拚什么?拚意志,顽强的毅力不畏惧任何失败;拚什么?拚潜力,人们往往会被自己巨大的潜力惊得目瞪口呆。  

  高中是寂寞的时光。在旁观者眼里,高中是寂寞的。看似没有歌声笑语,没有浪花起伏,但这里自有别人看不到的景致。我们身处其中,尽情享受高中那份独特的幸福。知识的海洋波澜起伏、汹涌澎湃,我们胸中自有丘壑纵横,自有成竹万顷。无限景致绘胸中,欢声笑语挂心头。我们拥有的是深层次的快乐,那是理清知识结构的兴奋,攻克一道道难题的狂喜,战胜自己弱点的愉悦,完成学习任务的轻松。说寂寞,不寂寞,在知识的海洋遨游,自有其无穷的乐趣。

        作为华高的教师,本着“对学生尽责,对家长负责”的宗旨,我们以敬业务实的工作精神开拓进取,严格要求自己,提高自身水平,爱岗敬业、厚德爱生,把自己的一腔热诚投入到工作中去,把自己的一片爱心奉献给学生,真诚地为每一个学生的成长和发展服务,让自己在这个神圣的岗位上实现人生价值。

     “人间秋色本无价,笔底耕耘总有情。甘将心血化时雨,润出桃花片片红。”作为教师,我们早已做好准备,我们愿倾尽所有,全力以赴,一切为了学生,为了学生的一切!华高的学子们,你们是幸福的,我们才是快乐的;你们是进步的,我们才是欣慰的;你们是成功的,我们才是优秀的。这是我们华高所有教师共同的心声。

        花季少年,初生牛犊,指点江山,激扬文字,敢与天公试比高。年轻是你们的资本,成功是你们的追求,奋斗不止是你们的宣言,愈挫愈勇是你们的气魄!

        同学们,让我们用勤奋和汗水,用智慧和热情,抓住宝贵的今天,去创造美好的明天吧!

     谢谢大家!

2014113

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017