注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“同桌”的由来  

2015-03-12 11:06:55|  分类: 东西南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同桌一般指在受教育阶段使用同一张课桌的两个人之间的一种人际关系或对同桌的人的称谓。

歌曲《同桌的你》2000年起唱,久唱不衰;电影《同桌的你》2014年上映,受到追捧。陶艳波为了帮助听力微弱的儿子杨乃斌学习,从小学到高中跟儿子做了十几年同桌,被称为“同桌妈妈”,并被评为“感动中国”2014年度人物。

当教室里基本上由一人桌完全替代两人桌的时候,“同桌”一词却日益走红。

在中国古代的词汇里面,“同窗”常见,却很难找到“同桌”。

宋吕祖谦 《与朱侍讲书》:“令嗣气质甚湻,已令就潘叔度舍傍书室……同窗者,乃叔度 之弟景愈 。” 元关汉卿《金线池》第一折:“我有个同窗故友,姓韩名辅臣 。”“同窗”即同学。

原因何在?

在古代,无论是私学,还是官学,一人一桌较为普遍,两人一桌则少见。

古代有私学和官学。私学有私塾、书院等。官学包括中央官学和地方官学,中国封建社会的最高学府是太学和国子监,地方官学有“学”“校”“庠”“序”诸称,级别有异。“学校如林,庠序盈门”,其中的“学校”是两个词,并不等同于今天的“学校”。

古代私塾规模一般不大,学生多者二十余人,少者数人。鲁迅早年就读的私塾三味书屋即为一人一桌,塾师是寿镜吾老先生,当时,曾在书桌上刻一“早”字。毛泽东青年时期就读的湖南省第一师范学校同样一人一桌。

建国以后,国家重视教育,在资金短缺的情况下广建学校,自然要从简兴办,两人一桌非常普遍。有的时候,同桌争空间,就会在课桌中间划上一道线,称为“三八线”,同桌不可逾越。很多农村学校要求学生自备桌凳,有的学生家里没有课桌,三人一桌甚至坐在桌头听课的情况也有。

所以,“同桌”一词产生的时间应该比较晚。

而随着经济状况的逐步改善,个人对自我空间与隐私的愈发看重,一人一桌逐步替代了两人一桌。不过,当下很多学生本为邻桌,亦称“同桌”,确乎感觉有些不妥。或许,这只是一个习惯问题,事实上我们已经对“同桌”一词有了新的理解,其内涵由同用一张桌子扩大到左右相邻。是啊,如若不其然的话,这么美好的一个词怕要消亡了呢!

                   “同桌”的由来 - 水天一苇 - 水天一苇

           “同桌”的由来 - 水天一苇 - 水天一苇
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017