注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“也”字,可以用在起始句吗?  

2015-03-13 10:51:47|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月份,市教研室统一出题进行全市各高中一摸考试。其中一道语言运用题的第一空填写词句引发争议。

先看试题。

【题设】

下面是长诗《祖国颂》的节选,读后仿照相应的句子把空缺的句子补齐。要求想象合理,比喻恰当,整体结构一致。(6分)

如果我是一只鸟,①                        ,为你唱起一千支一万支歌;

如果我是种子,也要播撒在你温暖的土地,②                         

            ,也要融进你广袤的胸怀,去催动你繁荣富强的浩海瀚波。

我深深地恋着你呵,我亲爱的祖国,伟大的祖国。

【答案】

①要飞翔在你明丽的天空

②为你捧出一束束沉甸甸的花果

③如果我是一朵小小的浪花

值得注意的是,第一空给的答案与下文对应的句子结构保持了一致,唯独少了一个“也”字。当时就觉得很赞,觉得这恰恰体现了出题人的匠心所在,诗歌的起始句怎么可以有“也”字呢?“也” 字作副词表示“同样”的意思时,一般用在并提的又一种情况。

可是,改卷子的过程中却发现了问题,大部分考生在填写第一个空白时都如下文写了一个“也”字。考生们是不是只考虑了仿的层面,而忽视了句意语境这一内容层面?

为了求证准确答案,上网查询。发现网络上就有这样一道题,第一个空的答案有“也”。再查找长诗《祖国颂》原文,竟也有“也”。

于是反复诵读诗歌的第一句话:“如果我是一只小鸟, (也)要飞翔在你明丽的天空……”

感觉带上“也”字也还是可以的,因为诗人原本是一个人,这样一个意思尽管在诗中没有使用语言(比如“我作为一个人,要……”)去表达,可读者完全可以想得到,并借以解读诗歌。

思来想去,我认为第一处空白有“也”无“也”应该都可以,只是觉得类似的题还是少出为好,而作为全市的一摸考试题最好是市教研室的原创。

类例:

    我爱这土地(艾青)

        假如我是一只鸟, 
        我也应该用嘶哑的喉咙歌唱: 
        这被暴风雨所打击着的土地, 
        这永远汹涌着我们的悲愤的河流, 
        这无止息地吹刮着的激怒的风, 
        和那来自林间的无比温柔的黎明……
        ——
然后我死了, 
        连羽毛也腐烂在土地里面。

        为什么我的眼里常含泪水? 
         因为我对这土地爱得深沉……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017