注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“初来的婢仆”何以被喻为“擂盘珠”?  

2015-03-23 15:45:55|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擂盘:“擂lèi)方言词,“滚动”的意思。擂盘,就是滚盘(或为“滚圈”),能滚动的圆盘。擂盘珠,指滚盘里的珠子。

旧时俗谚称“初来的婢仆”为“擂盘珠”,典出明代陶宗仪《辍耕录·井珠》。

《辍耕录·井珠》中写道,“凡纳婢仆,初来时,曰擂盘珠,言不拨自动。稍久,曰算盘珠,言拨之则动。既久,曰佛顶珠,言终日凝然,虽拨亦不动。此虽俗谚,实切事情。”

译成白话文就是,凡纳用婢女仆人,初来的时候,非常勤快,就像滚盘里的珠子,不拨自动。时间稍久,开始变懒,就像算盘珠子,拨之才动。时间既久,便不听使唤,就像大佛顶宝珠,终日凝坐,便是拨弄,也不再动。

扶兰《巫山外传》中也有类似的话。

姬瑶花的声音里带着笑意:“小香,有些人呢,是擂盘珠,不拨亦动;有些人是走盘珠,不拨不动;还有些人是定盘珠,拨亦不动。你看石头是哪一类?”。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017