注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

晁冲之《汉宫春·梅》“潇洒江梅”赏析、翻译  

2015-04-21 10:39:14|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

                                   汉宫春·梅

                                               北宋·晁冲之

潇洒江梅,向竹梢疏处,横两三枝。东君也不爱惜,雪压霜欺。无情燕子,怕春寒、轻失花期。惟是有、南来归雁,年年长见开时。

清浅小溪如练,问玉堂何似,茅舍疏篱?伤心故人去后,冷落新诗。微云淡月,对孤芳、分付他谁?空自倚、清香未减,风流不在人知。

【注释】

  晁冲之,北宋词人,因朝廷党争遭贬,后隐居阳翟(今河南禹县)具茨山。 

  君:又名东皇、东帝,传说中的司春之神。春于方位属东,故名。

轻失花期:错过梅花开放的日期。燕子1011月南下,来春34月北上。

南来:从南方飞来。大雁910月间南飞,来春12月间北上。

清浅小溪如练,问玉堂何似,茅舍疏篱?何似,哪里比得上。全句是说,请问梅花生在华贵宫殿里哪里比得上长在溪边的茅舍疏篱边。此处,作者以玉堂比官场,以茅舍疏篱比乡野田园。

故人:指“梅妻鹤子”的诗人林逋。

冷落:稀少。“新诗冷落”是说咏赞梅的诗文少了。

微云淡月,对孤芳、分付他谁?——对微云淡月(下的)孤芳,分付他(它)向谁?面对微云淡月下孤高芳洁的梅花,我对梅花的赞美又向谁倾诉?“他”,它,指梅。

空自倚:空自孑然独立。⑨风流不在人知:风韵美姿不在乎别人知与不知。

【翻译】

潇洒的水边梅花,向稀疏的竹梢处,横斜出三两枝。春神也不知道爱惜梅,任凭雪压霜欺。燕子无情无意,只因怕冷,轻易地错失梅树开花的日期。惟有自南方归来的鸿雁,年年一睹它的芳姿。

清浅的小溪,如一条白练,请问那些华丽的堂宇,又如何能赶得上这茅屋疏篱?最令人伤心的是,自从老朋友离去之后,便很少有吟唱梅花的新诗。微云轻轻飘浮,淡月隐约迷离,面对此时此景中的孤高芳洁的梅花,我又能向谁倾诉对它的赞美?梅花空自孑然独立,依然枝头流韵,清香不减,丝毫不在乎别人知与不知。

【阅读训练】

         1、有人认为词中“故人”是指宋代诗人林逋,请说说这一推断的理由。(3分)

        ①词中多处化用了林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诗句;②林逋这两句诗在宋代影响深远,无人能及;③“梅”、“林逋”已成为隐逸的象征,契合词作者此时的心境。

         2、上阕写梅运用了哪些表现手法?写出了梅怎样的品格?(3分)

        化用、对比衬托、正面和侧面(直接和间接)描写相结合(2分,答出两点即可。答“拟人”“渲染烘托”亦可赋分)。

        写出了梅花孤傲、坚强的高洁品格(1分)。

        3、下阕借梅花寄寓了词人怎样的思想感情?请结合词句作简要分析。(4分)

       ①“问玉堂何似,茅舍疏篱”表达了对官场的厌倦以及对隐居生活的向往;

       ②“伤心故人去后,冷落新诗”表达了对林逋的仰慕和追思;

       ③“对孤芳、分付他谁”借林逋去世后无人欣赏梅的孤芳,表达了对无人赏识自己的忧愤。

       ④“空自倚,清香未减,风流不在人知”表达了坚守自己高洁品格的情怀。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017