注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“立鹭摧枝忽自惊。”树枝为何折断?鹭鸟为何受惊?  

2015-04-21 08:31:46|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

喜雨

杨万里

欲知一雨惬群情,听取溪流动地声。

风乱万畴青锦褥,云摩千嶂翠瑶屏。

行人隔水遥相语,立鹭摧枝忽自惊。

岁岁只愁炊与酿,今愁无甑更无瓶。

【解释】

        ①惬情:称意。②畴:田地。③嶂(zhàng):形容高险像屏障的山。瑶:美玉。“翠瑶屏”,比喻雨后草木笼罩葱茏叠翠的山峦。④甑(zèng):此指盛粮食的器具。⑤瓶:盛酒的器具。

【翻译】

要知道这场春雨让万物多么称意惬情,

请听那溪水震天动地声。

大风吹皱万亩青色锦褥般的禾苗,

云朵轻触千山翠色玉屏。

行人隔水遥相对语,

树枝忽折,枝上鹭鸟失措受惊。

年年只为没粮做饭和酿酒而愁苦,

今年却愁没有更多的粮和酒瓮。

【解析】

雨过天晴,鹭鸟自然要出来透透气、放放风。再说,刚刚下过雨,山清水秀、天蓝树绿,又怎可辜负这春日美景?许多鹭鸟伫立枝头,结果树枝就给压断了。

一场大雨拉宽了小溪的水面,原本长在溪边的树竟然被浸没在水里。树枝断了,鹭鸟本可落到地上,却没想到沾了一脚的水,其受惊程度自是非同一般。

【阅读训练】

        1、“风乱万畴青锦褥”描述了什么样的画面?(2分)

        2、第三联“遥”“忽”二字富有情趣,请结合诗句简要赏析。(4分)

        3、诗题为“喜雨”,尾联却写“愁”情,这样写有什么表达效果?(4分)

【参考答案】

        1、描绘了雨中(后)万顷田地的庄稼郁郁葱葱,风吹过,绿浪翻滚的生机勃勃的画面。(2分。“青锦褥”描绘正确1分,揭示“生机勃勃”特点1分)

         2、遥:生动描绘雨后水涨河宽两岸相距更远(1分),但人们仍然兴奋不已,隔河大声互语的情形(1分)。忽:生动描绘雨后树枝积水很多(1分),而鹭却习惯性立于其上,终至树枝折断,鹭惊惧而飞的情形(1分)。

         3、①以愁衬愁:往年愁没有粮食与酒,这场雨带来丰年,今年将愁没有储粮储酒之器;②以愁衬喜:今年愁无储粮储酒之器,反衬出喜雨。③出人意料:先写“雨惬群情”的诸多情形,结尾转写愁情,反写喜悦,出乎意料,使得诗歌脉络跌宕起伏。(4分。答到两点即可)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017