注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

理解古诗词,关注语序倒置现象  

2015-04-23 10:25:50|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了强调某一语义,亦或为了诗词的平仄音韵,在古诗词中常有字词未按正常语序措置的情况,所以,在阅读古诗词的过程中,就有必要把有意倒置的字词回归原应放置的地方去理解。

语序倒置分句内词语倒置和句子前后倒置。

1、句内词语倒置

【例1】一夕瘴烟风卷尽

——一夕~~卷尽~瘴烟

出处:贾岛《寄韩潮州愈》

此心曾与木兰舟,直到天南潮水头。

隔岭篇章来华岳, 出关书信过泷流。

峰悬驿路残云断,海浸城根老树秋。 

一夕瘴烟风卷尽,月明初上浪西楼。

【例2】万里黔中一漏天

——万里黔中漏~一(线)

出处:北宋黄庭坚《定风波·次高左藏使君韵》

万里黔中一漏天,屋居终日似乘船。及至重阳天也霁,催醉,鬼门关外蜀江前。

莫笑老翁犹气岸,君看,几人黄菊上华颠?戏马台南追两谢,驰射,风流犹拍古人肩。

【例3洞天谁道、尘寰外

——谁道~洞天(在)尘寰外?

出处:宋·朱敦儒《感皇恩》

一个小园儿,两三亩地。花竹随宜旋装缀。槿篱茅舍,便有山家风味。等闲池上饮,林间醉。

都为自家,胸中无事。风景争来趁游戏。称心如意,剩活人间几岁。洞天谁道、尘寰外。

【例4】鬼设神施,浑认作、天限南疆北界。

——浑认~鬼设神施(之)天限~作(金宋之)南疆北界。(全把神工巧设的长江天堑当成金宋之间的南疆和北界。)

出处:南宋·陈亮《念奴娇·登多景楼》

        危楼还望,叹此意、今古几人曾会。鬼设神施,浑认作、天限南疆北界。一水横陈,连岗三面,做出争雄势。六朝何事,只成门户私计。

        因笑王谢诸人,登高怀远,也学英雄涕。凭却长江管不到,河洛腥膻无际。正好长驱,不须反顾,寻取中流誓。小儿破贼,势成宁问疆场。

2、句间句子前后倒置

【例5】功名半纸,风雪千山

——(冒)风雪(过)千山,(只争得个)半纸-功名。

出处:元·张可久【双调】殿前欢·客中

望长安,前程渺渺鬓斑斑。南来北往随征雁,行路艰难。青泥小剑关,红叶湓江岸,白草连云栈。功名半纸,风雪千山。

       【例6】寿州已见白石塔,短棹未转黄茅冈。

        ——短棹未转黄茅冈,已见~寿州~白石塔。(行船尚未转过长有黄草的山冈,已经望见寿州的白石塔。)

        出处:苏轼《出颖口,初见淮山,是日至寿州》

        我行日夜向江海,枫叶芦花秋兴长。

        长淮忽迷天远近,青山久与船低昂。

        寿州已见白石塔,短棹未转黄茅冈。

        波平风软望不到,故人久立烟苍苍。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017