注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

古诗人之最  

2015-04-23 10:44:51|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、积极入世至死不渝的诗人——杜甫

二、选错职业的诗人——南唐李煜。诗人郭麟也为之叹息:作个才人真绝代,可怜薄命作君王。

三、最为豁达、超然之人——苏轼:“一蓑烟雨任平生”“归去,也无风雨也无晴”。

四、最为愁苦之人——李煜《虞美人》:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

五、最为自大的诗人——黄庭坚

        时黄庭坚谪居黔州(今四川彭水),依然豪气冲天,自诩文才武略非同寻常。

黄庭坚《定风波·次高左藏使君韵》:

万里黔中一漏天,屋居终日似乘船。及至重阳天也霁,催醉,鬼门关外蜀江前。

莫笑老翁犹气岸,君看,几人黄菊上华颠?戏马台南追两谢,驰射,风流犹拍古人肩。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017