注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

宋·吴锡畴《楚东岁暮》赏析、翻译  

2015-04-27 17:25:59|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚东岁暮

楼高霜冷漏声迟,独立阑干忆别离。
明月一奁磨后镜,疏星几点劫残棋。
岁寒时节难为客,老日头颅尽付诗。
颇觉凄凉无晤语,临风说与冻梅知。

一、解释

①漏声迟:漏声迟缓,指时间已至深夜,天快亮了。

阑干:同“栏杆”。

③老日:一老天,一整天。

二、解读

全诗借景抒情与直抒胸臆相结合,极写岁暮严寒时节客居异乡之寂寞、凄凉以及浓浓的乡愁,

首联,诗人凭栏遣怀,直抒胸臆。时值岁末,客居他乡的诗人乡思倍增,夜难成眠,于是登上高楼,一个人孤独地凭依栏杆,想那离家时节的情状。漏声迟,点明时间已至深夜,夜深而难免,可见思乡之情浓。首联中的景物描写起到了衬托的作用,“高楼” 衬孤独;“ 冷霜”衬凄凉。

颔联运用比喻修辞,把明月比喻为磨后的明镜,把稀疏的星星比喻为一盘下过的残棋。月明,触动乡愁;星残,则让人倍感落寞。岁暮深夜月明星稀的景象衬托出诗人思乡而不得的伤感。

颈联、尾联直抒胸臆,写思乡之苦、生活之难,以及内心之凄凉。

颈联写诗人岁暮时节难以承受的思乡与寒苦两相磨折的羁旅生活,百无聊赖中只好整日以诗遣怀。尾联写内心凄楚太多无人倾诉却又不得不倾诉,只好临风把心思说与梅听。

三、训练

1、颔联运用了哪种修辞手法(对偶修辞除外)?有什么表达效果?请简要分析。

比喻,把明月比喻为磨后的明镜,把稀疏的星星比喻为一盘下过的残棋。月明,触动乡愁;星残,则让人倍感落寞。岁暮深夜月明星稀的景象展现出的是一种冷清的氛围。

2、诗中颈联和尾联表达了诗人怎样的思想感情?

第一,作者客居漂泊楚东时值岁末,思家之情自然倍增。

第二,“岁寒时节难为客”,天寒夜深无以成眠,身体恐怕难以消受。

第三,“……老日头颅尽付诗。颇觉凄凉无晤语,临风说与冻梅知”,无人为伴又无所事事,内心苦闷烦恼只能倾注于诗行,说与寒梅听,其孤独寂寞可知。

后四句集中描绘诗人异乡漂泊时孤独、寂寞、凄凉的心情。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017