注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

议论文写作中分论点的设置  

2015-05-28 11:32:19|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分论点可以横向设置(并列式),也可以纵向设置(递进式),无论如何设置,都要注意各分论点的先后顺序。

【话题1】宽容

中心论点:宽容让我们的生活更加美好

分论点

①对亲朋要宽容。

②对敌人要宽容。心中装有仇恨,心灵就不会轻松愉悦,放下仇恨,心上才会阳光明媚。

③对自己要宽容。放下以往的过错与遗憾,抹去心上的自责与阴影,轻装前行、快乐前行,成就更加优秀更加幸福的自我。

【话题2】善良

中心论点:做人还是要善良

分析一:

①善恶有报有时候是物质层面的,有时候是精神层面的。

②善恶必然有报。“恶有恶报,善有善报;不是不报,时候未到。”

分析二:

①善良的人要有一双慧眼,清楚辨识真假善恶美丑。

②真正的善良并非一味的救助,也包括惩治恶丑。要敢于惩恶、善于惩恶。善良不是软弱、糊涂的代名词,给善良插上勇敢智慧的双翼,这个“善良”才能飞得高远。

【话题3】细节

中心论点:生活中要注意细节。

分论点考虑从衣食住行四方面设置,

①穿着上重细节——美丽

②说话上重细节——得人缘

③房间布置重细节——取用方便舒适

④做事上重细节——成就事业

【话题4】珍惜

纵向思维:立论——为何——如何

中心论点:拥有时要珍惜。

为什么要珍惜?

①陶渊明:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(时不我待)

②《孔子家语》:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。(亲不我待)

③《后来》:后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去,消失在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。(人不我待)

如何去珍惜?

罗隐《自遣》今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁,苏轼人生如梦,一尊还酹江月都算不上懂得珍惜,高境界的珍惜应该是,不单要享受当下,更要立足当下、开创未来。

延续生命;

延续事业(财富);

③延续亲情、友情、爱情。(照应上文)

——让未来的“今天”更美好!

【话题5】坚持

中心论点:坚持才会成功。

分论点

①一定要坚持到底。

②坚持做好每一个环节。万丈高楼平地起,每一个楼层、每一个节点偷工减料,都可能致使楼房倒塌。

【话题6】简单

中心论点:简单——快乐

分论点

①简单的生活:衣食住行

②简单的追求:不去想做什么“家”、什么“长”,想的是闲暇时的一盘棋、周末的一场电影、暑假的一个路途不是太遥远的旅行……

③简单的思想。有人说,心理医生心理问题最为严重,最容易抑郁的常常是笑星,想一想,不是完全没有道理。几乎所有思想家的形象都是深沉的,不见轻松,更少见开怀大笑。

【话题7】机会

如何抓住机会?

①提前做好充足的准备。胡雪岩

②不要一味地等待(如农夫般守株待兔),要主动去寻找、发现、捕捉。机会如流星,要想在流星出现时许愿,就不能天天睡大觉。

③机会有时候需要去创造。

【话题8】欣赏

中心论点:生活因欣赏而改变。

分论点

①以欣赏的眼光看周围的山川草木、花鸟虫鱼,你就会发现美,心中充满愉悦。

②以欣赏的眼光看周围的人,你就会发现各自的优点,产生“三人行必有我师”的触动,进而择善而从,不断地让自己得到提高。

③以欣赏的眼光看自己,你就会拥有自信,并一步步完善自我、成就自我。

【话题9】距离

分析一:距离有度,感情常在。

分论点

①距离近了,会增进情感,也会滋生厌倦。

②距离远了,会产生美感,也会使情感日渐疏淡。

亲而有间、离而有连的友情是最为持久也最为美好的情感。豪猪取暖的故事。

分析二:远和近都是相对的,感情是距离长短的标尺。

分论点

①彼此相知,则天涯咫尺。王勃:海内存知己,天涯若比邻。

②彼此无意,则咫尺天涯。

泰戈尔:

世界上最遥远的距离不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。

The furthest distance in the world is not between life and death, but when I stand in front of you, yet you don't know that I love you.

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017